[第255期]控制哮喘,您一定能做到!

中健网 >> 公益行 >> 健康有道大讲堂 2018年01月05日 中健网·健康有道 贾琳

一、一起了解哮喘

    世界上有1.5亿哮喘病人,我国哮喘患者2000万,全世界每年死于哮喘的病人有18万之多。用于治疗哮喘病的费用已超过肺结核艾滋病的总和。

    1.哮喘定义

    哮喘是一种异质疾病,通常以慢性气道炎症为特征。其定义包含随时间不断变化的呼吸道症状病史,如喘息,气短,胸闷和咳嗽,同时具有可变性呼气气流受限。

    2.哮喘的分期

    (1)急性发作期:喘息、气急、咳嗽、胸闷等症状突然发生,或原有症状急剧加重,常有呼吸困难,以呼气流量降低为其特征,常因接触变应原等刺激或治疗不当等所致。

    (2)慢性持续期:在相当长的时间内,每周均不同频度和(或)不同程度地出现症状(喘息、气急、胸闷、咳嗽等)。

    (3)缓解期:经过治疗或未经治疗症状、体征消失,肺功能恢复到急性发作期前的水平,并维持4周以上。

二、哮喘对我有什么影响?

    哮喘的症状:喘息 、咳嗽 、咳痰 、气急,从而影响人们正常的生活工作。

    哮喘控制测试(ACT评分)表

(1)在过去的4周内,在工作中、学习或家中,有多少时间哮喘妨碍您进行日常活动? 

A 所有时间  B 绝大部分时间  C 有些时候  D 很少时候  E 没有 

(2)在过去的4周内,您有多少次呼吸困难?

A 每天不止一次 B 一天一次  C 每周三至六次  D 每周一至两次  E 完全没有

(3)在过去的4周内,因为哮喘症状(喘息、咳嗽、呼吸困难、胸闷或疼痛),您有多少次在夜间醒来或早上比平时早醒?

A 每周四晚或更多  B 每周两至三晚  C 每周一次  D 一至两次  E 没有

(4)在过去的4周内,您有多少次使用急救药物治疗(如沙丁胺醇)?

A 每天三次以上 B 每天一至两次  C 每周2至3次  D 每周一次或以下  E 没有 

(5)您如何评估过去4周内您的哮喘控制情况?

A 没有控制  B 控制很差  C 有所控制  D 受控良好  E 完全控制

    得分:25分――控制良好。

    在过去4周内,您的哮喘已得到完全控制。您没有哮喘症状,您的生活也不受哮喘所限制。

    得分:20-24分――基本控制。

    在过去4周内,您的哮喘已得到良好控制,但还没有完全控制。您的医生也许可以帮助您得到完全控制。

    得分:低于20分――未得到控制。

    在过去4周内,您的哮喘可能没有得到控制。您的医生可以帮您制定一个哮喘管理计划帮助您改善哮喘控制。

三、得了支气管哮喘,我该怎么办?

    1、避免接触过敏原 

    环境因素中可能引起哮喘的激发因素有:

    (1)吸入性变应原,如花粉、尘螨等。

    (2)感染细菌、病毒、原虫、寄生虫等。

    (3)食物  鱼类、虾蟹、蛋类和牛奶等食物。

    (4)药物 最常见的有普萘洛尔、阿司匹林。

    (5)其他 气候变化、运动妊娠、情绪激动、紧张不安等。

    2、药物

    (1)缓解症状药物:速效吸入β2受体激动剂、速效口服β2受体激动剂、全身糖皮质激素、抗胆碱能药物、茶碱类药物。

    (2)长期控制药物 :吸入糖皮质激素、全身糖皮质激素、长效吸入β2受体激动剂、长效口服β2受体激动剂、抗白三烯药物。

    平喘药之糖皮质激素

    由于哮喘的病理基础是慢性非特异性炎症,糖皮质激素是目前治疗哮喘最有效的药物。

    主要药物:

    吸入:布地奈德气雾剂、都保(干粉剂)、令舒(雾化溶液)、氟替卡松。

    静脉:甲强龙、氢化可的松、地塞米松。

    口服:甲强龙片、强的松片。 

    使用原则

    早期用药、长期用药;

    控制症状  改善肺功能;

    降低气道反应性。

    平喘药之β受体激动剂

    短效类:特布他林、沙丁胺醇

    长效类:福莫特罗、沙美特罗、班布特罗

    平喘药之抗胆碱能药:

    短效   异丙托溴铵

    长效   噻托溴铵

    平喘药之茶碱类:氨茶碱、多索茶碱

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像