[第256期]慢阻肺冬季养护

中健网 >> 公益行 >> 健康有道大讲堂 2018年01月06日 中健网·健康有道 马蕴蕾
入冬以来,慢阻肺患者明显增多,且根据往年经验,冬季是慢阻肺急性发作的高峰期。这主要是因为冬季气温较低,冷空气刺激呼吸道,增加外感几率,促使慢阻肺患者的症状加重,导致急性发作。其次,冬季空气质量较差、烟尘较多、雾霾较重,从而使得慢阻肺在冬季容易复发。

    入冬以来,慢阻肺患者明显增多,且根据往年经验,冬季是慢阻肺急发作的高峰期。这主要是因为冬季气温较低,冷空气刺激呼吸道,增加外感几率,促使慢阻肺患者的症状加重,导致急性发作。其次,冬季空气质量较差、烟尘较多、雾霾较重,从而使得慢阻肺在冬季容易复发。

    一、一起了解慢阻肺 

    慢性阻塞性肺疾病(COPD)简称“慢阻肺”,主要包括慢性支气管炎肺气肿。慢阻肺是一种以持续气流受限为特征的可以预防和治疗的疾病,其气流受限多呈进行性发展,与气道和肺组织对烟草烟雾等有害气体或有害颗粒的慢性炎症反应增强有关 。

    慢阻肺中的“慢”,不是指疾病危险性小,程度轻,而是指疾病长期存在。 慢阻肺和心血管疾病,糖尿病癌症同为世界卫生组织认定的4大慢病。 如不维持长期的规律治疗,慢肺阻会逐渐进展并引起严重的并发症,除了影响自身的健康生活质量,也会对家庭带来沉重的负担。 

    二、慢阻肺对我有什么影响?

    慢阻肺的症状:呼吸困难、咳嗽、咳痰、食欲减退、抑郁、喘息和胸闷。

 

    慢阻肺的合并并发症:抑郁和焦虑、心血管疾病、糖尿病、骨质疏松肺癌。所以坚持长期管理,减缓疾病的进展,就可以减少这些并发症的发生率 

    慢阻肺的发展:

    慢性咳嗽、咳痰→活动气短→日常/休息时也感气短 →慢性呼吸衰竭→动脉高压→慢性肺原性心脏病 

    三、得了慢阻肺,我该怎么办?

    1. 正确认识疾病 

    进行系统的检查和评测,了解自己的病情明白慢阻肺无法治愈,但可防可治,了解容易诱发慢阻肺的危险因素,避免接触。 

    2. 正确进行治疗 

    在医生的指导下坚持长期药物治疗:戒烟、进行康复治疗、改善生活方式。

    (1)怎么用药

    目前,吸入治疗仍是慢阻肺稳定期治疗的首选方法。而吸入等新型药物递送装置能直接将药物通过平稳吸入气道,作用于肺部,既可减少口服用药等带来的全身毒副作用,也是目前使用最为方便的药物。 

    慢阻肺吸入性药物有很多种,但需在医生指导下根据药物作用及患者的治疗反应选用。联合应用不同作用机制与作用时间的药物可增强支气管舒张作用,减少不良反应,如联合应用β2-受体激动剂、抗胆碱药物或茶碱,可进一步改善患者的肺功能与健康状况。

    (2)用药误区 

    很多患者都认为,只有病情变得严重时才需要药物治疗,“三天打鱼、两天晒网”地用药。

    有些患者并不知道慢阻肺病情恶化会导致急性加重乃至死亡;也有人认为即使坚持治疗,也只能改善症状,并不能断根,因此自暴自弃。还有患者因担心长期用药会对身体有副作用,从而自行停药。

    临床上,患者治疗目标的关键就是坚持“马拉松式”长期规范治疗,绝不能停下治疗的脚步。患者要与医生长期的沟通与合作,规范用药。不可随意停药换药,做到合理控制病情。

    除药物治疗外,日常的护理也非常重要。专家建议,在冬季慢阻肺患者应做到以下事项: 

👉减少出门 由于空气环境较为恶劣,所以专家建议,慢阻肺患者应在冬季减少出门,尤其是节气、温度变化较大、下雨等恶劣天气。必须出门时要戴好口罩,避免呼吸道受凉。

    戒烟 无论是吸烟还是吸入二手烟,都可能造成气道上皮的损伤,所以预防慢阻肺首要的工作是戒烟。临床上所有药物都不能减缓慢阻肺导致肺功能下降的速率,但戒烟能使下降的速率减缓,改善慢阻肺病人的临床症状,而且立竿见影,戒烟是慢阻肺治疗的“特效药”。研究已表明,有 60%~70%的患者能坚持远离烟草,是可以避免患慢阻肺。因此,在医生指导下,患者可以在戒烟的同时使用减轻戒断症状的尼古丁替代疗法,从而提高戒烟的成功率。

    防感冒  冬季是流行性感冒最容易发作的季节。人们在户外活动减少,多集中在室内,开窗通风较少,增加了流感病毒传播的机会。流感的危害不仅在疾病本身,它可引起严重的并发症,如病毒性肺炎以及由细菌、病毒感染的各种肺部病变。对于慢阻肺患者来说,小小的感冒就可能造成严重后果。

    1.注意防寒保暖。冬季天气寒冷,人体容易受寒,抵抗力下降,病毒最容易侵袭呼吸系统。在冬季要随着天气的冷暖随时增减衣物,避免受寒,特别是要注意脚部的保暖,脚对温度非常敏感,如果脚部受寒,会反射性地引起鼻黏膜血管收缩,使人容易受感冒病毒侵扰,提倡使用冷水洗脸。 2.注意保持个人卫生。尽量减少触摸共用物品,勤洗手。感冒病毒在手上的生存时间可能超过 30 小时,因此勤洗手十分重要,可以利用酒精或者洗手液进行手的全方位清洁,最后利用流水冲洗。 

    3.保持良好的生活习惯。每天保持充足的睡眠,愉快的精神,保持适量的运动。合理膳食,饮食尽量保持清淡,多食用绿色蔬菜,利用饮食补充身体所需维生素。在冬季饮食中可以添加少量的脂肪,一方面促进维生素的吸收,另外一方面可以为身体提供热量。 4. 保持空气流通。在流感流行期间,应尽量减少参加大型聚会和集体活动,如果一定参加则要尽量佩戴口罩,避免与流感病人的直接接触。室内要经常通风,保持空气清洁度和空气湿度,在必要时要利用紫外灯或是消毒液进行经常性的消毒。 

    5.药物预防。可将板蓝根、大青叶、野菊花、金银花同放入大茶缸中,用热开水冲泡,片刻后饮用。或者将贯众、板蓝根、蒲公英、青茶用开水冲泡后代茶饮以预防流感。6.疫苗预防。流感疫苗通过激发人体免疫系统产生特异性免疫物质,从而发挥保护作用,尤其是为公众服务的人群注射流感疫苗预防更是十分必要。但是,注射流感疫苗需要注意由于流感病毒变异很快,因此应当每年注射。 

    早卧晚起 慢阻肺患者在冬季容易出现失眠症状,很多患者睡不着就起床活动。但在冬季,慢阻肺患者应更早上床睡觉,早上要适当晚些起床。即使睡不着,也可躺着闭目养神,可缓解咳喘症状、减少外感几率。

    适当运动 虽然慢阻肺患者不能剧烈运动,但做些舒缓的运动对于保护肺功能也有好处。广州呼研所的相关研究显示,打太极拳可帮助慢阻肺患者保护残余肺功能。此外,五禽戏、慢走、八段锦、肺功能康复操、呼吸操等都非常适合慢阻肺患者。重点提醒,冬季运动一定要等太阳升起后。 

    氧疗 氧疗可缓解慢阻肺患者的症状,但做氧疗需监控血氧含量,千万不要盲目吸氧。 

    慢阻肺患者除遵循医嘱药物治疗外,可适当加入中医食疗,有助于病情改善及身体恢复。中老年人可适当多吃一些富含纤维素的粗茎大叶类蔬菜,比如芥菜、白菜、菠菜、菜心、芹菜等,饭后宜再吃一些新鲜水果,比如苹果、香蕉、梨、橘子等。 

    服用中药膏方。 

    慢病重在控制,慢阻肺急性加重听起来很可怕,但其实只要做到规范用药、注意预防,还是可以避免发生的。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像