外耳道疖内治与外治法

中健网 >> 疾病库 >> 耳鼻喉疾病 >> 外耳道异物 2005年10月15日 中健网·耳鼻喉 佚名

常见症状

  1.剧烈耳痛是本病的主要症状。耳痛可放散至同侧头部。张口、咀嚼、打呵欠时疼痛加重。婴幼儿因不知主诉,表现为哭闹不安或抓患耳。按压耳屏或牵拉耳朵时,疼痛明显加重。此点可与急中耳炎时的耳痛鉴别,后者无耳朵牵拉痛。

  2.疖成熟后可自行破溃,耳道内有微量粘脓,但不易流出。如耳流脓较多,需与化脓性中耳炎相鉴别。

  常用中成药

  本病中医称“耳疔”、治宜清热解毒,消肿止痛。

  1.内治法 牛黄解毒丸或犀黄丸口服。

  2.外治法

  ①新鲜野菊叶50克煎浓汁,澄清后滴耳,每天3—4次。

  ②黄马膏:黄柏25克,马齿苋50克共研细末用香油调成糊状,每天用小棉条蘸药外耳道内。

  常用西药

  1.一般可口服螺旋霉素、红霉素(按常规量)。疼痛剧烈者可给青霉素80万单位;

  日2次肌注。

  2.局部热敷或超短波理疗。其他疗法及自养注意事项可参见外耳道炎。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像