专家:类风湿盲目抗拒激素可能致残-中健网

专家:类风湿盲目抗拒激素可能致残

中健网 >> 疾病库 >> 风湿免疫疾病 >> 类风湿 2013年04月04日 中健网·风湿免疫疾病 佚名
天使?魔鬼?看到这样的字眼,你能否想象这些词汇被广泛用于形容治疗类风湿的激素?这也从侧面反映,人们对激素的作用仍然存在争议。

天使?魔鬼?看到这样的字眼,你能否想象这些词汇被广泛用于形容治疗类风湿的激素?这也从侧面反映,人们对激素的作用仍然存在争议。

广州军区广州总医院风湿免疫科徐伟副主任医生日前记者介绍,对于类风湿早期阶段,应用非甾体的一些药物,稍微加点免疫抑制剂,再加上中药理疗的治疗手段,可能就足够了;对于中晚期、难治型的类风湿,可能就要用上比较强的免疫抑制剂,甚至要用到激素。

盲目抗拒激素 严重者会致残

“有些患者对激素很反感”,徐伟主任强调,“但激素在类风湿的治疗上,起到一个桥梁的作用,不能只看到副作用不看到疗效。”

徐伟主任认为,激素的应用,一般大剂量或者长期应用时,才会出现很多的副作用。但如果短期内把病情控制住,等待慢作用药物起效后再把激素用量逐渐减少、撤掉,产生的副作用就相对比较小。专家指出,尤其对一些经过评估预后比较差的,属于致残率比较高的高危人群,如果不尽早干预,以后很难避免关节畸形。

在临床当中,很多患者非常抗拒使用激素,徐伟主任这时一般向他们解释说,激素是一把双刃剑,要看到类风湿造成的后果和激素的危害谁更大,如果类风湿发展速度快、难治程度高,甚至合并了其他系统的损害,严重者甚至危及生命,该上激素的就要上激素,但是激素要合理的应用,专家说,一般经过权衡以后,大部分患者还是能接受必要时的激素治疗。

但不能忽视的是,也有很多患者不认同医生的说法,自己擅用草药、偏方治疗,治到后面病情恶化了,上医院,医生建议使用激素治疗,他们也不答应。最终毁损的关节比较多,干不了家务、也没法工作,甚至失去了自理能力,家里还要腾出一个人照顾他们,对家庭、社会的负担都比较大。

其实也有很多不知名的偏方或者药丸中暗含激素,所以治疗效果好,一些患者在不知情的情况下长期服用,有些出现了很明显的副作用,还认为自己从未用过激素,说到这些,徐伟主任颇感无奈与惋惜,“中药、西药,是药三分毒,但所有有效的武器我们都不应该抗拒,要看怎样合理正确的运用。”

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像