痛风发作时切勿马上服用降尿酸药!-中健网

痛风发作时切勿马上服用降尿酸药!

中健网 >> 疾病库 >> 风湿免疫疾病 >> 痛风 2013年03月28日 中健网·风湿免疫疾病 佚名
痛风最重要的生化基础是高尿酸血症。当血尿酸水平持续超过其饱和度时,可致尿酸盐以结晶形式沉积在关节软骨、骨质、滑膜、肌腱和皮下组织,引起慢性炎症反应,其周围有大量单核吞噬细胞包绕,形成上皮肉芽肿。

痛风最重要的生化基础是高尿酸血症。当血尿酸水平持续超过其饱和度时,可致尿酸盐以结晶形式沉积在关节软骨、骨质、滑膜、肌腱和皮下组织,引起慢炎症反应,其周围有大量单核吞噬细胞包绕,形成上皮肉芽肿。正因为痛风与尿酸有关,很多患者在痛风发作时都觉得一定要马上服用降尿酸药。其实这是治疗痛风的一种误区。

其实,当痛风急发时,降尿酸药无法控制关节炎症,相反因为其降低血尿酸水平,使关节内痛风石溶解形成的晶体,会加重关节的炎症或(和)引起转移性痛风。故应该等急性期炎症控制后再用降尿酸药。

此外,当痛风发作时需要抗感染治疗。痛风是尿酸盐结晶沉积在关节及周围组织引起的无菌性炎症反应,除非有合并感染,一般不需要用抗生素治疗。

所以,在痛风的用药治疗上,患者需多加注意,千万不可乱用,以免病情加剧。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像