痛风排查需双向谨防众多“姐妹病”-中健网

痛风排查需双向谨防众多“姐妹病”

中健网 >> 疾病库 >> 风湿免疫疾病 >> 痛风 2013年03月29日 中健网·风湿免疫疾病 佚名
众所周知,痛风是是由单钠尿酸盐沉积所致的晶体相关性关节病,与嘌呤代谢紊乱和(或)尿酸排泄减少所致的高尿酸血症直接相关。然而,你知道吗?痛风往往不是单独出现,常伴腹型肥胖、高脂血症、高血压、2型糖尿病及心血管等较多的“姐妹病”。

众所周知,痛风是是由单钠尿酸盐沉积所致的晶体相关关节病,与嘌呤代谢紊乱和(或)尿酸排泄减少所致的高尿酸血症直接相关。然而,你知道吗?痛风往往不是单独出现,常伴腹型肥胖、高脂血症、高血压、2型糖尿病心血管等较多的“姐妹病”。因此,在痛风的治疗和排查中需多加注意。

由于,高尿酸血症是痛风的基本特征,而尿酸可引起组织器官损伤。当血液尿酸浓度升高后,可在机体组织器官沉积,引起组织器官损伤。如:尿酸可在胰腺沉积,导致胰岛素分泌发生障碍,从而诱导和加重糖尿病;若尿酸还可作用于血小板和血管内皮,使血小板聚积性增强和血管内皮损害,从而引起和加重动脉粥样硬化;若尿酸可在肾小管和肾间质沉积,造成肾小管和肾间质损害,最终导致尿酸性肾病、尿毒症等;此外,若尿酸沉积于关节,还可导致痛风性关节炎,引起关节病变。

由此可见,痛风患者应定期对这些“姐妹病”进行筛查,更要定期进行尿酸检测,一旦血尿酸升高,需及时就诊。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像