良性葡萄胎

中健网 >> 疾病库 >> 妇科疾病 >> 葡萄胎 2005年10月15日 中健网·疾病 佚名

葡萄胎(简称葡萄胎)的特点是病变局限于子宫腔内,既不侵犯子宫肌层也不转移到其他器官,完全是良性的临床经过,侵蚀性葡萄胎(旧称恶性葡萄胎)是葡萄胎组织已经侵入子宫肌层或转移到其他器官。子宫肌层的葡萄胎组织继续发展,可以穿破子宫壁引起腹腔内出血,也可侵入阔韧带形成宫旁肿物,或是通过子宫壁血窦进入血管,转移到肺、阴道或其他器官。绒毛膜癌(简称绒癌)是恶变的滋养细胞,其已失去绒毛或葡萄胎组织的结构而散在侵入子宫肌层或转移到其他器官,如肺、阴道、脑、肝、脾、肾等,恶性程度极高。上述这三种情况很可能是一个疾病的不同发展阶段,即由良性葡萄胎恶变为侵蚀性葡萄胎再进一步发展为绒癌。

  第一节 良性葡萄胎

  来源于胚胎的滋养细胞。由于绒毛水肿增大,形成大小不等的水泡,相连成串,状似葡萄,故称葡萄胎。

  在多数葡萄胎中,胎盘绒毛组织基本上已全部变成葡萄胎组织,但也有少数葡萄胎只有部分胎盘绒毛组织变为葡萄胎。前者称为完全性葡萄胎,后者称为部分性葡萄胎。

  一、病理

  大体所见:水泡囊壁菲薄、透亮,内含清液,水泡与水泡间的空隙充满血液及凝血块。不完全葡萄胎则有部分正常的胎盘组织。组织学检查,完全性葡萄胎有3特点:①细胞滋养细胞和合体滋养细胞呈不同程度的增生,同一葡萄胎中不同部位可不同;②绒毛间质水肿呈水泡样,间质细胞消失,仅见基质;③多数水泡状变的绒毛中血管消失,偶见早期水肿的绒毛可见少数血管,但见不到有核红细胞,表示血管无功能。

首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页
本文关键信息:
相关内容
[err:标签"内容信息列表_59120"数据源读取错,原因:传递到 left 函数的长度参数无效。] [err:标签"内容带图片的信息列表_59120"数据源读取错,原因:传递到 left 函数的长度参数无效。]
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像