侵蚀性葡萄胎

中健网 >> 疾病库 >> 妇科疾病 >> 葡萄胎 2005年10月15日 中健网·疾病 佚名

概述:

水泡样组织侵入子宫肌层或转移到邻近及远处器宫者称侵蚀葡萄胎。多在葡萄胎清除后6个月内发生,可穿破子宫肌层或转移至肺、阴道、外阴等器官,造成局部破坏出血。 侵蚀性葡萄胎,具有恶性肿瘤特点,但治疗效果及预后均较绒癌为好,治疗主要是化疗或加手术治疗。

临床表现:

1.葡萄胎排出3-4周后阴道不规则出血。

2.妇检发现阴道转移结节、子宫增大、宫旁肿块、卵巢黄素囊肿持续存在。

3.子宫被瘤组织穿破,内出血征。

4.咯血、咳嗽、胸片可见转移结节,头痛、昏迷、偏瘫、抽搐。

诊断依据:

1.葡萄胎清宫后半年内有不规则阴道出血、咯血、咳嗽、头痛、呕吐、偏瘫等。

2.阴道壁可见紫兰色转移结节。

3.子宫增大、宫旁肿块、卵巢黄素囊肿。

4.血尿hcG水平由低转高,或一度阴性又转阳性。

5.胸部X线摄片可见多个棉团样阴影。

6.头颅断层或CT发现占位病变。

7.原发源或转移源病检可见滋养叶细胞增生活跃,组织大批坏死出血,但可见到绒毛结构。

8.临床分期:Ⅰ期病源局限于子宫,Ⅱ期病源近处转移,如宫旁、附件和阴道、Ⅲ期肺转移,Ⅳ期全身

首页 上一页 1 2 下一页 尾页
本文关键信息:
相关内容
[err:标签"内容信息列表_59120"数据源读取错,原因:传递到 left 函数的长度参数无效。] [err:标签"内容带图片的信息列表_59120"数据源读取错,原因:传递到 left 函数的长度参数无效。]
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像