关注:女童胆囊长结石竟是钙化蛔虫

中健网 >> 疾病库 >> 肛肠疾病 >> 蛔虫 2012年04月24日 中健网·肛肠疾病 佚名
4岁半的涵涵(化名)最近老喊肚子疼,检查发现,原来她的胆囊里有一颗不小的结石,而昨日,在“保胆取石”后医生发现,涵涵的结石原来是蛔虫成虫钙化所致。

4岁半的涵涵(化名)最近老喊肚子疼,检查发现,原来她的胆囊里有一颗不小的结石,而昨日,在“保胆取石”后医生发现,涵涵的结石原来是蛔虫成虫钙化所致。专家认为,涵涵平时爱吃零食、油腻食物以及用手抓食物的习惯是主因。

涵涵家住东湖新技术开发区,2岁起她就特别爱吃油腻食物,她的妈妈介绍,每天的早餐总是吃油腻的炒粉或炒面。平时零食不离手,零食以甜食和膨化食品为主,饮料也是甜饮料。

看着女儿也和同龄孩子一般高矮胖瘦,涵涵的父母就一直由着她。此外,涵涵常用手抓东西吃,综合考虑这些因素,武汉某结石病医院肝胆外科主任沈章义认为,这些饮食习惯就是导致涵涵这么小就得胆结石的原因。

由于胆囊是人体的重要器官之一,对维持人体内分泌平衡、促进消化有重要作用,又考虑到孩子还小,医院尽量为涵涵做“保胆取石”手术。昨日下午3点45分,沈章义从涵涵的胆囊里取出一颗1.2CM×0.6CM大小的石头,并能看到石头里有蛔虫成虫,“这么小的孩子这么大的石头很少见,初步考虑可能是蛔虫钙化引起的结石。”

沈章义介绍,用手抓食物直接送进嘴巴,使得蛔虫卵容易进入体内。蛔虫有游走钻孔的习,它可通过十二指肠进入胆总管、胆囊,钙化形成结石。胆结石和饮食习惯密切相关,因此食物不能过于油腻和高脂肪,他提醒家长,要密切留意孩子的饮食习惯,督促孩子养成卫生习惯,且胆结石“嫌男爱女”。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像