饮食指导:结肠炎饮食该如何调理?

中健网 >> 疾病库 >> 肛肠疾病 >> 结肠炎 2012年11月16日 中健网·肛肠疾病 佚名
结肠炎作为一种日常生活中常见的疾病对人体的伤害是很大的,结肠炎饮食调理也是很有必要的。说起调理,可能很多人都觉得就是休息好,然而这只是人们最表面的了解,其实结肠炎病人注意调理的地方有很多,下面就听听专家的关于结肠炎饮食该如何调理的见解,希望对大家有一定的指引作用。

肠炎作为一种日常生活中常见的疾病对人体的伤害是很大的,结肠炎饮食调理也是很有必要的。说起调理,可能很多人都觉得就是休息好,然而这只是人们最表面的了解,其实结肠炎病人注意调理的地方有很多,下面就听听专家的关于结肠炎饮食该如何调理的见解,希望对大家有一定的指引作用。

首先关于结肠炎患者喝牛奶的问题,要看喝牛奶后有无腹泻加重,因为溃疡结肠炎病人可能对牛乳蛋白过敏,另一方面,有些患者可能因肠道的乳糖酶缺乏服牛奶腹泻。在我国,患有乳糖酶缺乏症的人要比西方为多,因此,对腹泻期的炎症性肠病患者应仔细询问有无对牛乳过敏史,限制乳制品的摄入,有时会起到止泻的效果。

其次门诊患者如因病情加重,出现水和电解质平衡紊乱,要及时住院治疗,以便及时静脉补充水,氯化钠和钾盐,纠正水和酸碱平衡紊乱。由于腹泻便血、长期摄食过少和吸收营养不良等因素,患者可能有缺铁、叶酸缺乏或贫血、应给予适量补充。一般可经口服或注射补充,运用益气健脾、养血补肾中药也可达增加体质和补充营养的目的,但不要滥补,要辩证用药。长期腹泻者,要补充钙以及镁、锌等微量元素

以上就是关于结肠炎饮食该如何调理相关知识的介绍,分别从饮食和药物两方面进行了讲解,我想看了这些,很多人都会对饮食调理有新的理解,并在日后的生活中也会有所注意,最后提醒大家的是结肠炎的治疗疗程长,极易复发,难易根治。因此结肠炎患者除了积极药物治疗结肠炎外,还需要注意饮食调理还必须到医院及时就诊。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像