板蓝根可防治病毒性肺炎 疗效显著

中健网 >> 疾病库 >> 呼吸疾病 >> 病毒性肺炎 2011年02月15日 中健网·呼吸疾病 佚名
病毒性肺炎为秋冬季节常见病,初春天气较冷,也可罹患。病毒性肺炎常常是因上呼吸道病毒感染向下蔓延所致,一般多为散发,偶可酿成流行。

病毒肺炎为秋冬季节常见病,初春天气较冷,也可罹患。病毒性肺炎常常是因上呼吸道病毒感染向下蔓延所致,一般多为散发,偶可酿成流行。引起该病的病毒种类较多,以流行性感冒病毒、副流感病毒、巨细胞病毒、腺病毒、鼻病毒、冠状病毒等较为常见。

早期或轻型病毒性肺炎表现为间质性肺炎。炎症从支气管、细支气管开始,沿肺间质发展。支气管、细支气管壁及其周围、小叶间隔以及肺泡壁等肺间质充血、水肿,有一些淋巴细胞和单核细胞浸润,肺泡壁明显增宽。患者常伴有全身酸痛、胸痛、气短等症状,严重者还表现出持续性高热、心悸、气急等症状,甚至出现休克心力衰竭和氮质血症、呼吸窘迫综合征等。

病毒性肺炎的病情、病变类型及其严重程度常有很大差别,及早发现并采取正确的治疗措施,可迅速缓解病情并达到治愈目的。因此,关注患者初期体现的咽干、咽痛、喷嚏、流涕、发热、头痛等上呼吸道症状十分重要。临床常用药物可选择清热解毒、凉血利咽的板蓝根颗粒。

板蓝根味苦性寒,归心、肝、胃经,功能主要为清热、解毒、凉血、利咽。对温毒发斑、高热头痛、肝炎、病毒性肺炎等疗效显著。

板蓝根清热、解毒的药理作用应用相当广泛,它能抗菌、抗病毒、抗毒素等,可用于消灭病邪内传或清除已侵入脏腑的病邪,素有“人体清道夫”之称。中药药理研究表明,板蓝根有直接破坏细胞内毒素作用和抗病原微生物作用,并能抑制杀灭病毒,有多靶点抗病菌的优点。所以,板蓝根颗粒等相关制剂对于发病早期的病毒性肺炎的治疗具有可靠的理论依据。

以“普药精做”为主要经营理念的四川蜀中药业集团生产的板蓝根颗粒,具有服用安全、质量稳定、疗效确切等特点。蜀中板蓝根颗粒的生产工艺较为特殊,除选用优质、道地药材外,生产过程采用“绿色生产法”,通过低温干燥、提取、浓缩,保证有效成分不流失。发病早期的病毒性肺炎患者,可以咨询医生,在医生指导下,服用板蓝根颗粒治疗。

本文关键信息:
相关内容
[err:标签"内容信息列表_59120"数据源读取错,原因:传递到 left 函数的长度参数无效。] [err:标签"内容带图片的信息列表_59120"数据源读取错,原因:传递到 left 函数的长度参数无效。]
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像