冬去春来 儿童谨防肺炎球菌侵袭!

中健网 >> 疾病库 >> 呼吸疾病 >> 球菌性肺炎 2011年04月21日 中健网·呼吸疾病 佚名
冬去春来,气温变化剧烈,患上感冒的孩子又多了起来。专家指出,流感本身不可怕,可怕的是流感所引发的各类并发感染,如肺炎球菌性肺炎等。

冬去春来,气温变化剧烈,患上感冒的孩子又多了起来。专家指出,流感本身不可怕,可怕的是流感所引发的各类并发感染,如肺炎球菌肺炎等。

肺炎球菌广泛存在于健康成人和儿童的鼻咽腔中。虽然肺炎球菌在健康的情况下不会致病,但一旦流感病毒侵入呼吸道后,破坏感染者呼吸道的上皮细胞,就有可能使肺炎球菌乘虚而入,直接入侵中耳、鼻窦、气管支气管、肺部等,引起黏膜性疾病,还可能引起菌血症、脓毒症、脑膜炎、菌血症性肺炎以及脓胸心内膜炎、心包炎、骨关节炎等侵袭性肺炎球菌疾病。脑膜炎、菌血症严重时可能导致死亡。 2岁以下的幼儿由于淋巴系统的发育水平尚不成熟、免疫系统发育不完善,更容易受到流感病毒和肺炎球菌疾病的侵袭。

肺炎链球菌主要通过飞沫传播。携带者可以通过咳嗽、打喷嚏、说话,从口部或鼻部排出飞沫,将病菌传染给健康人。因此,感冒流行季节应避免带幼儿到公共场所,注意卫生,勤洗手。世界卫生组织及国内外儿科专家均认为,及早给孩子进行预防接种儿童肺炎球菌疫苗,能使其获得抵抗肺炎球菌的免疫力,是对抗儿童肺炎球菌疾病的最有效方法之一。

据悉,作为“全国预防接种周”中重要项目的“中国健康宝贝计划”即将启动。由卫生部大力支持、健康教育中心主办的儿童肺炎球菌疾病健康讲座将陆续启动。

本文关键信息:
相关内容
[err:标签"内容信息列表_59120"数据源读取错,原因:传递到 left 函数的长度参数无效。] [err:标签"内容带图片的信息列表_59120"数据源读取错,原因:传递到 left 函数的长度参数无效。]
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像