经常出现口干征兆预示着哪些疾病?

中健网 >> 疾病库 >> 口腔疾病 >> 口腔保健 2010年10月16日 中健网·口腔 佚名
如果一个人经常出现口干的症状且喝水也无法缓解口干时,那么就应该提高警惕了。

人们由于经常出汗,常会出现口干的症状,一般说来,这是正常的事情。可如果一个人经常出现口干的症状且喝水也无法缓解口干时,那么就应该提高警惕了。

  唾液是人体分泌的一种酸液体,具有保持口腔湿润、帮助消化和抗菌等功能,正常人每天至少会分泌出2000~3000毫升的唾液。而当人们感觉到口干时,就说明其唾液的分泌量(或其体内的水分)已经发生了变化。这除了由于饮水过少、吃过咸或过干的食物和大量出汗等因素外,就要考虑是不是有以下疾病在作怪:

  一、糖尿病糖尿病病人的典型症状可概括为“三多一少”,即多饮、多食、多尿和体重减轻。由于糖尿病患者多尿,所以其身体经常会处于缺水的状态,因此极易出现口干的症状。

  二、慢性腮腺炎由于慢性腮腺炎的炎症多会侵及到唾液腺,可导致唾液的分泌减少,因此该病患者常会出现口干的症状。另外,该病患者在早晨起床后还会感觉嘴里有咸味。

  三、干燥综合征:干燥综合征是一种免疫性疾病,该病如不能早发现、早治疗,会严重威胁患者的身体健康。在该病的早期,患者会经常感到口干,晚上常常要起夜来喝水(有时会一夜喝水数次),吃饭也难以下咽。在该病的晚期,患者的舌头和牙齿会因失去唾液的滋润而出现舌面干燥、牙质受损等症状,并会出现严重的口臭

  四、甲亢甲亢患者的能量代谢快,身体的产热量多,这就使得该病患者常会出现口干的情况。另外,该病患者还会出现甲状腺肿大和突眼等体征。

  五、鼻腔疾病(如鼻中隔偏歪、下鼻甲肥大和鼻息肉等):患有鼻腔疾病的患者由于经常要张口呼吸,其口腔内的唾液会大量蒸发,因此会经常感到口干。另外,该病患者还会出现鼻腔不适、呼吸困难等症状。

  六、肺部疾病(如肺气肿、慢性支气管炎等):患有肺部疾病的患者由于经常要用口来进行代偿性呼吸,因此其口腔内的水分极易流失。该病最大的特点是,患者的肺功能一旦有所改善,其口干的症状便可缓解。

  七、维生素B2缺乏症:缺乏维生素Bz的患者会出现口干的症状,同时还会出现口角溃疡、咽干、舌体溃疡等情况。

  专家告诫我们,当你无缘无故地感到口干时,这很可能是你的身体向你发出的预警,应赶快去医院检查,以免耽误了对某些疾病的治疗。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像