出汗异常的原因

中健网 >> 疾病库 >> 内分泌疾病 >> 肾上腺功能减退 2010年02月24日 中健网·内分泌疾病 佚名

  1.小汗腺 成人皮肤小汗腺有200~500万个,平均每平方厘米有143至339个。手足掌最多,每平方厘米约有620个,大腿部最少每平方厘米只有120个。小汗腺的活动受交感神经支配,主要是胆碱能纤维。实验证明,局部注射乙酸胆碱可引起小汗腺大量分泌汗液。局部注射肾上腺素也可引起汗腺分泌增加,排出少量汗液。正常人汗腺分泌与温度、运动量、精神因素有明显关系。汗液成分99%为水分,1%为固形成分,含有机物质尿素及乳酸最多;无机物质以氯化钠最多,此外有钙、镁、磷、被。汗液中还含有多种氨基酸类。汗的相对密度为1.001~1.006、pH为5.5+ 0.5。影响小汗腺的分泌因素有:①温度高低;②精神因素;③药物如阿司匹林;④饮食如吃辛辣食物、喝热汤;⑤疾病如患肺结核的盗汗等。

  2.大汗腺 分两种排除通路,一是开口于毛囊,一是开口于皮肤。汗液成分一是水,二是固形成分包括铁质、有臭物质、有色物质如黄色、棕色、绿色、青色、红色、黑色。可在腋部形成色汗。 汗腺尚有散热降温调节体温、滋润皮肤用除药物、及代谢产物以减少肾功能负担    

一、先天遗传

  1.先天性外胚叶发育不良性无汗症。

  2.Riley-Day综合征(失水性干燥综合征为常染色体隐性遗传。伴多汗症。

  3.Spanlang Tappeiner综合征(脱发、多汗。舌状角膜混浊综合 征人为常染色体显性遗传。

  二、精神及神经损伤因素

  1.多汗症 精神紧张、情绪激动、神经性刺激引起。

  2.汗疤疹 精神因素为重要原因。

  3.鼻红粒病 可能为血管舒缩神经障碍。

  三、疾病引起

  1.盗汗症 多见于肺结核患者夜间盗汗。

  2.干燥综合征 全身无汗症。

  3.局部无汗症 见于先天性鱼鳞病;系统性硬皮病;麻风病;慢性放射皮炎;横贯性脊髓炎;脊髓空洞症。

  4.血汗症 见于血友病及鼠疫。

  四、药物引起的色汗症

  当注射亚甲蓝可使汗液呈青色,服碘化物可使汗液呈淡红色,内服氯苯吩嗓可使汗液呈红色。

  五、由细菌与汗液中有机物质混合作用

  如臭汗症多见于腋窝大汗腺部。

  六、尿素汗症。

本文关键信息:
相关内容
[err:标签"内容信息列表_59120"数据源读取错,原因:传递到 left 函数的长度参数无效。] [err:标签"内容带图片的信息列表_59120"数据源读取错,原因:传递到 left 函数的长度参数无效。]
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像