硬皮病预防调理-中健网

硬皮病预防调理

中健网 >> 疾病库 >> 皮肤病 >> 硬皮病 2005年09月20日 中健网·疾病 佚名

不可忽视的日常自我调养

  一、首先要有信心和毅力

  硬皮病患者应明确自己得的并非"不治之证",没有必要悲观、消沉,即使经过某些中西药治疗病情仍在加重,也不必恐惧,更不可丧失信心,放弃治疗。但是,也应清楚硬皮病毕竟是"难治之症",不会轻易战而胜之。因此,每一位患者必须有坚定的信心和顽强的毅力,充分调动自身的抗病潜能与之抗争,做征服硬皮病,最终获得康复的强者。

  二、必须坚持长期正确合理的治疗

  硬皮病目前仍是医学上的难治病,迄今还没有哪一种药物和方法能短期轻而易举地将其治好。只有在临床经验丰富和具有高度责任感的专科医生指导下,坚持长期治疗与正确合理用药,才能达到最好疗效乃至康复,切务走"欲速则不达"的弯路。而相对系统红斑狼疮皮肌炎等"姐妹病"来说,中医药治疗硬皮病优势更为突出,因此,中医药为主的中西医结合综合治疗是现阶段硬皮病康复的最佳途径。

   三、不可忽视日常自我调养

   俗话说慢性病"三分治,七分养",可见日常调养的重要性,硬皮病患者首先要保持豁达开朗的精神状态,避免精神紧张和情绪波动;工作家务要量力而行,不能过度劳累,注意防寒保暖,防止感冒,感染和其它疾病,注意保护肢端和关节突出部位,饮食应偏于清淡,不冷不热,细嚼慢咽,少食多餐,莫嗜烟酒;适当进行自身或家人协助的功能锻炼,有条件者应配合按摩、理疗、药浴等辅助治疗措施;避免使用对病情不利或对受累脏器有损害的药物;争取亲友和单位的支持与照顾等都属自我调养的范围。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像