专家推荐:对于硬皮病的中药熏蒸疗法-中健网

专家推荐:对于硬皮病的中药熏蒸疗法

中健网 >> 疾病库 >> 皮肤病 >> 硬皮病 2010年01月28日 中健网·皮肤 佚名

硬皮病现称系统硬化症。临床上以局限性或弥漫性皮肤增厚和纤维化为特征,并累及心、肺、肾、消化道等内脏器官的结缔组织病。局限性硬皮病包括硬斑病、带状硬皮病、点滴状硬皮病。系统性硬化症包括肢端硬皮病、弥漫性硬皮病、CREST综合征。

  中药熏蒸又叫中药汽疗,是用中草药煎煮产生的药汽熏蒸人体来治病或健身的一种外治疗法。

  皮肤是人体最大的器官,除有抵御外邪侵袭的保护作用外,还有分泌、吸收、渗透、排泄、感觉等多种功能。中药汽疗是利用皮肤这一生理特性,使药物通过皮肤表层吸收,角质层渗透和真皮层转运进入血液循环而发挥药效。皮肤的吸收渗透与湿度有关,药汽的湿度正好增强吸收渗透的效果。

  药汽的温热刺激使皮肤温度升高,皮肤毛细血管扩张,促进血液及淋巴液的循环,促进新陈代谢,使周围组织营养得以改善,药汽的温热刺激还使毛孔开放,全身出汗,让体内“邪毒”随汗排出体外,既扶元固本又消除疲劳,给人以舒畅之感;同时又能刺激皮肤的神经末梢感受器,通过神经系统形成新的反射,从而破坏了原有的病理反射联系,达到治愈疾病的目的。

  药汽在由下至上循行的途径上,还同时渗透穴位、疏通经络(所谓“通则不痛,痛则不通”),故能益气养血,调节机体阴阳平衡。

  采用中药熏蒸治疗,可使治疗过程成为“桑拿”一般的享受过程,有助于消除患者的紧张感、不适感,提高对药物治疗的接受度,从“心理”和“意识”的层面上调动患者“正气”的自主性抗病祛病能力。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像