食钠钾与高血压

中健网 >> 疾病库 >> 心脑血管 >> 高血压 2006年08月18日 中健网·疾病 佚名

  时下 ,高血压病的发病率在我国逐年增多 ,年平均增加数约达到 350万 ,且年龄呈低龄化 ,儿童 (初中生 1~ 2年级人群 )中也会出现高血压病患者。

  国内外的许多流行病学资料提示 :嗜盐与高血压的发生密切有关 ;临床实践也证明 ,限制钠摄入 (即每天在 6克左右 ) ,对于防治高血压很有意义。

  与钠相反 ,高钾摄入不仅可明显限压 ,而且可以完全阻滞高钠的升压作用。美国科学家经过 10年观察后 ,发现黑人的血压要比白人来得高。究其原因 ,黑人饮食中缺少钾的摄入是促成高血压的因素之一。

  我国有关专家也发现在缺少钾的人员中 ,患高血压较多见 ,北方人患高血压较南方人多 ,可能与缺少钾有关。而钾在新鲜蔬菜、水果、瘦肉中都含有 ,北方人较少食用。至于黑人摄钾低而造成高血压 ,这与美国含钾的食品均为较贵的食品 ,黑人消费不起 ,长期体内缺少钾 ,故黑人的血压偏高。近年有人研究用钙治疗高血压。群体中尿钙高则高血压发病率就低。国外用钙治疗高血压获得成功。可以说饮食中每日增加钙1000毫克 ,高血压发病率可降低 40~ 50%左右。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像