我国首次发现非 O _ 1群霍乱弧菌引起的败血症

中健网 >> 疾病库 >> 血液病 >> 败血症 2006年08月18日 中健网·血液病 佚名

  本报讯 (记者符壮才 )海南省人民医院检验科副主任技师谷海瀛等 ,日前从 1例败血症患者血液中分离出非 O _ 1群霍乱弧菌。经表型测定、 D N A G + C M O 1%测定和血清学检查 ,证实为 O _ (13)型霍乱弧菌。

  据介绍 ,该菌株不仅能分泌霍乱毒素 ,而且附有厚荚膜和侧鞭毛。经中国药品生物制品检定所检验和中国医学科学院医学信息研究所查新证实 ,该菌株在国内外尚属首次发现 ,也是我国首次从败血症患者血液中分离出非 O _ 1群霍乱弧菌。

  实验证明 , O _ (13)型霍乱弧菌的厚荚膜是引起败血症的主要致病物质。动物实验表明 ,该菌株毒很强 ,此例败血症患者入院 3天即身亡。该菌株对绝大多数抗生素敏感。目前 ,该菌株保存于中国微生物菌种保藏中心。

本文关键信息:
相关内容
[err:标签"内容信息列表_59120"数据源读取错,原因:传递到 left 函数的长度参数无效。] [err:标签"内容带图片的信息列表_59120"数据源读取错,原因:传递到 left 函数的长度参数无效。]
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像