再生障碍性贫血患者日常生活应注意

中健网 >> 疾病库 >> 血液病 >> 再生障碍性贫血 2010年10月16日 中健网·血液病 佚名
直接接触有毒化学药品及电离辐射的工作人员应加强防护,并定期检查血象

有些再生障碍贫血有因可查,如由药物、化学药品及电高辐射等引起,故临床用药应尽量避免使用影响造血的药物,必须使用时应监测血象。

  另外,直接接触有毒化学药品及电离辐射的工作人员应加强防护,并定期检查血象。

  再生障碍性贫血患者应避免继续与可能引起骨髓损害或抑制的化学物品、放射性物质和药物接触。
  
  饮食方面注意营养,少食辛辣助热食物,不饮烈性酒,以避免血管扩张引起出血。病重者则须卧床休息,病轻者亦应多注意休息,同时要有适当的室内外活动。

  应重视个人和周围环境的卫生。注意口腔卫生,饭后、睡前须漱口,宜用软牙刷刷牙。保持皮肤清洁,洗澡时擦洗皮肤不宜过重,以免引起皮下出血。预防感冒或其他感染,不去人群多的场所,以免交叉感染。秋、冬季气候干燥,可用甘油类润滑剂涂鼻,以防鼻血。可练太极拳及气功,增强体质。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像