再生障碍性贫血的饮食保健治疗原则

中健网 >> 疾病库 >> 血液病 >> 再生障碍性贫血 2010年10月20日 中健网·血液病 佚名
各种红细胞的增殖分化和再生,都需要依赖蛋白质作为基础,所以再生障碍性贫血病人在饮食方面更需要供给营养价值高的动物性蛋白质

  再生障碍贫血饮食治疗原则:

  供给高蛋白饮食:各种红细胞的增殖分化和再生,都需要依赖蛋白质作为基础,所以再生障碍性贫血病人在饮食方面更需要供给营养价值高的动物性蛋白质。

  如含蛋白质丰富的瘦肉、蛋类、鱼类、乳类、鸡肉、豆制品及动物肾脏等。另外多吃鳖、龟及动物骨或骨髓熬汤等。

  补充造血物质:虽然再生障碍性贫血不是由于造血物质缺乏所致,但由于反复出血,常可导致慢性失血性贫血,从而加重再生障碍性贫血的贫血程度。

  因此食物中常应补充含铁质、叶酸、维生素B12、维生素B6、维生素K、维生素C丰富的食品。

  医院提醒再生障碍性贫血的饮食治疗要求:

  烹调方法及饮食卫生对于急性型病人,由于粒细胞显著缺乏,极易并发感染。

  因此,对食物和餐具都必须严格消毒,不吃生冷和不卫生的食物。

  菜肴的烹调应细软清淡、富含营养、易于消化吸收。

  可采用软饭或半流质膳食。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像