[第950期]火锅虽好"杀伤力"不容忽视

中健网 >> 医疗圈 >> 焦点 2015年12月08日 中健网·健康焦点 李可
随着气温骤降,火锅麻辣烫等味道鲜、口味重、温度高的食物受到了人们的欢迎。但殊不知,这些食物对我们肠胃的“杀伤力”非常大。据悉,一位田女士过分“迷恋”火锅,一天三顿“涮”着吃,爱辣锅喝热汤,即使烫嘴也硬吞咽入喉,结果导致吞咽不畅,去医院一查被确诊为中晚期食道癌。专家表示,田女士患上此症很可能与长期食用烫食、无辣不欢有关。那么,在寒冷的冬季,我们如何健康吃火锅呢?

  过烫食物破坏黏膜屏障

  众多研究显示,进食过烫食物会增加口腔、食道以及胃肠道疾病的发生几率。不论是口腔还是胃肠道黏膜上皮,抑或是食道内壁,它都由黏膜组成,十分娇嫩,其正常耐受的温度在40℃-60℃,一旦遭受到50℃-60℃以上的热刺激,就容易发生损伤,更可能烫伤。

  黏膜初次“受伤”时表现为水肿、充血,甚至黏膜下的组织发生改变,而经常吃火锅、麻辣烫等刺激食物,会周而复始地损伤黏膜,且往往是黏膜尚未修复,就又遭重创。

  长期反复刺激,人体食管“黏膜屏障”被破坏,会使得水肿的黏膜发生异形性改变、不典型增生,最终导致癌变。

  怎样吃火锅解馋不伤身?

  怎样吃火锅既饱了口福又不伤身呢?下面,给火锅爱好者提供几个忠告:

  1、酸菜和海鲜本身富含亚硝酸盐,用它们做汤底时,亚硝酸盐含量特别高。相比而言,清汤、骨头汤、鸳鸯汤等比较安全。涮酸菜、海鲜类高亚硝酸盐的食品后,喝汤时应更加小心。

  2、如果要喝汤,不宜在涮锅结束的时候喝,在涮锅开始之后半小时内喝最放心。

  3、吃火锅时,多涮新鲜蔬菜,可以减少亚硝酸盐合成亚硝胺类致癌物的危险。过多的蛋白质会增强致癌物的作用。蔬菜不宜久煮,最好能早一点放入汤中,而不是等汤里亚硝酸盐含量已经很高的时候。

  4、吃完火锅后可喝些发酵型酸奶,酸奶既可以对胃黏膜有一定保护作用,又可促进消化。

  5、一餐吃了涮肉之后,下一餐一定要清淡一些,多吃粗粮、豆类、蔬菜,尽量补充有利于预防癌症的膳食纤维、维生素C和抗氧化保健成分,做到饮食平衡。

  另外,吃火锅要讲顺序

  很多人吃火锅时都是先吃肉,再吃海鲜、青菜等。其实,这个顺序并不是最佳选择。从健康角度出发,吃火锅应该先素后荤,有利于控制肉和热量的摄入。吃火锅时,不妨按照下面的顺序进食:

  1、绿叶蔬菜。其中富含维生素、矿物质和膳食纤维,热量较低。此外,蔬菜中含有多种有机酸、芳香物质及叶绿素,能帮助消化。

  2、菌类。如木耳、银耳、平菇、香菇等,其中蛋白质、膳食纤维、维生素、矿物质含量高,无胆固醇,有润肺、清肠、增强免疫力的功效。

  3、豆腐。它是普通大豆的“升华”食材,具有丰富的优质蛋白,且味甘性凉,有生津解毒的作用。

  4、淀粉类食品。土豆、红薯等食物中含有大量淀粉,涮火锅时吃些淀粉类食物,一方面能保护肠胃,另外一方面可增强饱腹感,减少吃肉和海鲜的量,同时淀粉类食品中含有大量膳食纤维,能减少身体对脂肪和胆固醇的吸收。

  5、肉类。建议大家在选择牛羊肉时尽量选择瘦一点的,那种有大理石花纹的牛羊肉脂肪特别多,进食量以小于250克(生重)为宜。注意肉一定要煮熟,半生不熟的肉容易潜藏寄生虫。

  相关知识:吞咽有困难可能是恶兆

  专家介绍,食管癌典型的症状为进行性吞咽困难。早期食道癌患者没有明显症状,只有在吃东西的时候有咽不下、阻力的感觉,需要用力或用水冲下;有些患者在吞干饭或馒头时,有哽噎感或停滞在胸骨后的感觉,但稍等片刻即可自行消失,因此早期这种病很容易被忽视。继而吞咽半流质食物时也感觉困难,而到了晚期,癌组织堵塞管腔,这时连咽口水都很困难,人也会因营养不良而消瘦、无力。

  正因为食管癌早期症状不明显,就诊时往往已是中晚期,所以治疗较为困难。早期发现、早期诊断、及早治疗是获得治疗机会的关键所在。长期大量抽烟、饮酒以及有前面提到的不良饮食习惯的人,如果出现进食异常的感觉,应及时进行相应的检查。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像