[第1198期]校车闷死幼儿事故频发 如何避免?

中健网 >> 医疗圈 >> 焦点 2017年07月15日 中健网·健康焦点
进入高温“烧烤天”,“车内闷死幼儿”悲剧的上演令人痛心,成为社会深思的痛点。驾驶员的“遗忘疏忽”竟成了幼儿乘车的高危杀手。今年6月28日下午,保定市雄县一所幼儿园一名3岁幼儿被遗落在校车内,直到放学时才被发现,最终该幼儿经抢救无效死亡。保定之悲剧刚刚过去10多天,12日,石家庄晋州市竟然再次上演同样的悲剧!儿童车内闷死事故频出,儿童乘车安全该如何保障呢?

  进入高温“烧烤天”,“车内闷死幼儿”悲剧的上演令人痛心,成为社会深思的痛点。驾驶员的“遗忘疏忽”竟成了幼儿乘车的高危杀手。今年6月28日下午,保定市雄县一所幼儿园一名3岁幼儿被遗落在校车内,直到放学时才被发现,最终该幼儿经抢救无效死亡。保定之悲剧刚刚过去10多天,12日,石家庄晋州市竟然再次上演同样的悲剧!儿童车内闷死事故频出,儿童乘车安全该如何保障呢?

  高温封闭车厢内 孩子被锁车内15分钟就会损伤大脑

  在阳光直射下,车内的温度有多高呢?有实验表明,将一辆车停在阳光直射,没有遮挡的院子里,经过30分钟的暴晒后,车内温度达到了42摄氏度。

  医生表示,对于一个正常的成年人,温度在30摄氏度人体感觉凉热适中,33摄氏度汗腺开始启动,36摄氏度身体开始报警,38摄氏度多个脏器参与降温,40摄氏度大脑就将受到损伤,41摄氏度严重危及生命。

  在高温下被锁在车内,小孩体温上升、体内水分散失的速度远比成人快,在封闭的车厢内只需要15分钟就可以使孩子的大脑遭到损伤,如果孩子的体温达到40摄氏度,体内器官就会停止运行。因此在高温下孩子被锁在车内是非常危险的。

  具体到避免孩子被遗忘在车内事故,可行的措施包括:

  1、学校和托幼机构建立和完善安全制度规章,相关人员加强完全意识,孩子上下车时施行点名制度,并仔细检查车内每一个角落,尤其应该防止遗漏在车内睡着的孩子。这种工作不能交由单独一个人来完成,而是建立通行工作人员之间相互提醒和监督执行的制度。

  2、家长、学校或托幼机构,及孩子照顾者之间建立制度联系,无论哪一方一旦孩子没有出现在本应出现的位置,必须第一时间相互联系确认孩子的存在位置。

  3、对于私家车应该设置儿童提醒装置,无论是在车内仪表盘或者使用手机应用软件。据说有的厂商已经开发这类提醒装置。

  4、建议有孩子的家庭车辆不要贴膜或者不要贴深色的膜,这样让外界能看清楚车里是否有孩子,万一被锁车内,可以及时发现进行救援。

  5、如果有孩子在车上,家长可将包、钥匙等东西放在后座,这样增加下车前看后座的机会,避免粗心忘了孩子。

  6、家长或者其他照看者也可以使用自己的“笨办法”,比如在车内常规放置一个毛绒玩具或其他与孩子相关的物件,当孩子被放置在后座上时,将这个物件置于驾驶室醒目的位置,以提醒你孩子在车上,切切不可遗忘。

  总之,你必须认识到把孩子留在车上这类愚蠢至极的事会发生在任何人,包括你在内。正如俗话所说,“好记性不如烂笔头”,不要盲目自信于你的“超强的记忆能力”,而应该更多信赖制度和提醒设置。

  盘点儿童乘车的五大安全隐患,家长们一定要注意!

  1、安全气囊对孩子很危险

  家长驾车带孩子出门,切记不要让孩子坐在前排。一旦发生碰撞事故,气囊弹出时产生的冲击力很可能会造成儿童窒息或者颈椎骨折。如果你的车只有两个座位,比如smart或者SLK等车型,不得已孩子只能坐在副驾,那么可以去4S店把副驾气囊关闭,避免类似事故发生。

  2、不使用儿童安全座椅

  如果抱着孩子乘车,不管是在前排还是后排,在发生交通事故时大人根本抱不住孩子。这种情况发生过很多次,不是孩子充当了你的“安全气囊”,就是直接冲破玻璃飞出车外。

  为孩子装上安全座椅吧,不仅他安全,你也可以解放双手。安全座椅针对儿童年龄进行划分型号,从几个月到12岁都有针对性的设计。

  3、把汽车天窗当成玩乐场所

  汽车天窗很容易发生意外情况,比如突然关闭夹到孩子脖子,以前也出过类似事件,而且在行驶中急刹车,如果正好孩子身体在天窗外,很大可能会造成肋骨折断,严重的还会被甩出车外。

  4、行驶中孩子打开车窗、车门

  孩子好奇的天性会驱使他们爱拨弄车窗升降键和车门开关,所以在有儿童乘车时,大家最好将车门侧面的儿童锁打开,并锁定自动车窗,以免发生危险。

  5、把孩子单独留在车内

  夏季在阳光照射下,车内温度很快就会窜至50-60摄氏度,如果空气不流通,车内的儿童很容易中暑或者窒息死亡。一定要将孩子随时带在身边,锁好后备厢,以防孩子会跑进去玩耍,另外别忘告诫他们不要在车内玩耍。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像