[第1199期]"知了猴"高价上市 吃前看你能吃吗

中健网 >> 医疗圈 >> 焦点 2017年07月17日 中健网·健康焦点
有一种营养价值极高,被老百姓称赞为“唐僧肉”的美食,它,就是“知了猴”,也叫金蝉,它还有很多有趣的昵称:老吱哇龟儿、老吱哇猴、马吱啦猴、爬爬、知了龟、姐猴、节老龟、罗锅、爬衩黑蚱蝉、爬叉、肉牛、知老老爬衩、节喽爬等等……它本身具有极高的药用价值,但也有人认为知了猴体内不仅含有很多细菌和病毒,而且重金属含量特别高,那到底能不能吃呢?

  有一种营养价值极高,被老百姓称赞为“唐僧肉”的美食,它,就是“知了猴”,也叫金蝉,它还有很多有趣的昵称:老吱哇龟儿、老吱哇猴、马吱啦猴、爬爬、知了龟、姐猴、节老龟、罗锅、爬衩黑蚱蝉、爬叉、肉牛、知老老爬衩、节喽爬等等……它本身具有极高的药用价值,但也有人认为知了猴体内不仅含有很多细菌和病毒,而且重金属含量特别高,那到底能不能吃呢?

  知了猴的药用价值

  知了猴除了用来吃,本身也具有极高的药用价值。知了猴从幼虫蜕变为成虫时,羽化蜕去的外壳就是人们熟知的蝉蜕。蝉蜕味甘、咸、寒,入肝经、肺经,具有抗菌镇惊、利尿祛寒的功效,是一味传统的辛凉解表中药

  除了蜕下的壳,知了猴的若虫和成虫还可以用作药膳材料,营养丰富,味道鲜美。

  哪些人不适合吃知了猴

  肾病患者:知了猴属于高蛋白食物,其消化吸收需要较强的肾功能支持,肾功能欠佳的人食用知了猴会加重肾病。

  肝病患者:部分知了猴具有小毒,需要肝细胞来解毒,肝功能欠佳的人食用知了猴可能出现中毒

  过敏体质:知了猴中含有的异体蛋白属于过敏物质,因此,过敏体质的人群不适合食用,以免出现过敏。

  低龄儿童:低龄儿童不适宜食用知了猴的原因是,儿童对蛋白质易过敏,而且儿童容易“逮着好吃的猛吃”导致食用过量。一般,七八岁及以上的儿童就可以食用知了猴,但仍需要注意量,一天几个即可,不可过量。

  “知了猴会引起中毒”不可信

  近日,微信朋友圈里一篇内容为“知了猴并非高蛋白”的文章被疯转。该文称,知了猴体内不仅含有很多细菌和病毒,而且重金属含量特别高,这让不少想尝鲜的市民望而却步。专家表示该帖中许多内容并不可信。首先,知了猴体内重金属含量通常不会超标,否则其本身也无法成活。

  首先,昆虫比人体对毒素更敏感。知了猴在地下要潜伏十几年,主要靠吸食树根的汁液生长,出来的时间其实并不长。如果树木被打过农药,知了猴吸食树的汁液时,可能会吸入极少量毒素。但昆虫对毒素比人体还敏感,一旦吸食农药过量就会致死。

  知了猴生长过程中,如果重金属超标,知了猴自己也会死亡。只要知了猴能正常存活,体内重金属不会超标。

  另外提醒大家,最好不要去污染严重的地方捉知了猴,如果在公园里捕捉的,清理烹制时注意一些倒没有多大问题。

  专家认为,即便知了猴携带细菌及病毒,可通过高温烹煮等方式消除,不会引起恶食物中毒。至于个别食用者出现的过敏及腹泻反应,主要与个人过敏体质有关。

  知了猴不能和什么一起吃

  1、知了猴不宜和高蛋白食物一起吃

  知了猴是人类目前可食用的食物中蛋白质含量最高的一种,属于高蛋白食物,这类食物不是很好消化,若是在吃知了猴的同时再吃一些其他的高蛋白食物,很容易出现胀气、打嗝、腹泻等消化不良的症状,不仅不能和高蛋白食物一起吃,自身也不能多吃。

  常见的高蛋白食物有:鸡蛋、坚果、豆制品、牛奶等。

  2、知了猴不宜和寒性食物一起吃

  知了猴属于高蛋白食物,这种食物的消化和吸收需要良好的消化功能,而寒性的食物在食用之后会加重体内寒气,引起脾胃虚寒,降低胃肠消化功能,两者一起吃容易引起腹泻。

  常见的寒性食物有:苦瓜、黄瓜、冬瓜、秋葵、鸭肉等。

  3、知了猴不宜与过敏食物一起吃

  知了猴含有大量的蛋白质,其中部分属于异体蛋白,有致过敏的风险,人体的肝脏具有一定的解毒功能,少量食用可能不会出现过敏现象,但是若是大量食用或者是与其他的高敏性食物一起吃可引起过敏,尤其是过敏体质的人应该原理知了猴。

  常见的高敏食物有:小麦、生豆制品、贝类海鲜、部分坚果、芹菜等。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像