[第1220期]也许,你并不适合染发这件事儿-中健网

[第1220期]也许,你并不适合染发这件事儿

中健网 >> 医疗圈 >> 焦点 2017年09月09日 中健网·健康焦点 任甲甲
近日,邓女士染发因颜色偏差,7个小时里,美发师进行了四次褪色上色。结果,邓女士出现过敏和休克症状,一度痛得发抖流泪,被送往医院救治。邓女士:这辈子再也不会染发了。双方调解未果,将走法律途径。

  近日,邓女士染发因颜色偏差,7个小时里,美发师进行了四次褪色上色。结果,邓女士出现过敏休克症状,一度痛得发抖流泪,被送往医院救治。邓女士:这辈子再也不会染发了。双方调解未果,将走法律途径。

  现代生活,很多人选择染发,染发的用途主要有二:一为了染黑来遮掩白发; 二是为了时尚,随心情改变头发的颜色,配合服饰和妆容,充分显示自己的个。染发已经成为时尚,年轻人可以随心情改变黑发的颜色,配合服饰和妆容,充分显示自己的个性;而中年人由于不断长出白发而不得不频繁地染黑。

过频染发的危害

  其一,氧化剂是染发剂的重要组成部分,它对头发角质蛋白的破坏力相当大,易对头发造成损伤,经常使用容易使头发枯燥、发脆、开叉、易脱落。

  其二,永久性染发剂多数使用苯胺类的染料中间体,其刺激性和毒性在化妆品原料中属较高者。会导致有些体质敏感的人染发时头发外围、耳边、头皮等部位出现过敏,甚至头晕、恶心等一些症状。

  其三,染发剂由两种成分组成,使用时先将它们混匀再涂抹在头发上,然而这混匀的瞬间会发生化学反应,产生高浓度的有害气体——二恶咽。二恶咽是被卫生组织公认的一种强烈的致癌物质,它通过呼吸道进入体内,并在肌肉中长期滞留难以分解,干扰人体内分泌,雌性激素和甲状腺激素均受到干扰,长期接触将导致人体基因变异畸形,诱发癌症等等疾病。所以,孕期和准备怀孕的妇女不让染发是有科学道理的。

三类人群应避免染发

  1、过敏体质的人士、既往有化妆品过敏史者,染发发生过敏的可能性较高;

  2、糖尿病、自身免疫系统疾病、免疫缺陷疾病、恶心肿瘤、血液病患者,染发可能加重原有病情,一旦发生过敏、感染等情况,治疗难度较大;

  3、孕妇、哺乳期妇女染发可能对胎儿婴儿造成不良影响。

染发前应先做“斑切试验”

  既然染发有害处,还能引起过敏,但很多人仍热衷于染发,我们应该注意些什么呢?

  对于过敏体质的人来讲,若以前出现染发过敏的情况,应尽量不去染发。染发后,出现了过敏反应,建议用清水大量冲洗,用毛巾进行冷湿敷,去除残留的染发剂。过敏症状较重的话,应立即就医。医生会采取抗过敏治疗,如吃抗过敏药物,或注射抗生素等。

  对于从未染过头发的人来讲,在染发之前,可先到医院做“斑切试验”,认清自己是否是过敏体质后再做决定。建议发廊的理发师,在给顾客染发之前,可在他们的耳后或前臂涂抹一些染发剂,然后观察两天,看有无异常反应。

  此外,建议一年中染发最好不要超过两次,头部皮肤破损者不要染发。

如何降低染发的物质危害

  -每年染发最多不超过2次

  -染发部位最好离头皮有最少1-2厘米的距离

  -染发后,彻底清洗一次,要将染发物质全部洗掉

  -染发后不要抓破头皮,容易感染

  -选择正规大品牌染发用品。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像