[第1228期]食管有异物 用老方法喝醋可不行!

中健网 >> 医疗圈 >> 焦点 2017年11月20日 中健网·健康焦点 赵亮
食管异物的发生与年龄、性别、饮食习惯、精神状态、基础疾病及食管疾病等因素有关;多见于老人和儿童。发生食管异物切忌:生吃硬吞、喝醋。

    一、食管异物概述

    食管异物的发生与年龄、别、饮食习惯、精神状态、基础疾病及食管疾病等因素有关;多见于老人和儿童。

    二、食管异物的种类

    动物类:如鱼刺、鸡骨、肉块等最常见;金属类:如硬币、针钉等;化学合成类:如假牙、塑料瓶盖等;植物类:如枣核等。

    三、老年食管异物的原因

    (1)老人牙齿脱落或使用假牙,咀嚼功能差,口内感觉欠灵敏,食管口较松弛,易误吞异物;(2)有基础疾病:脑梗塞后遗症,脑出血后遗症等(3)吞咽功能障碍,进食匆忙、注意力不集中、神智不清,吞入较大或带刺物品;(4)食管疾病,如食管狭窄、食管癌,是常见原因之一。

    四、食管的解剖

    食管为肌性管道,在环状软骨下缘起于咽喉下端。食管有四个生理狭窄。1食管入口,距中切牙14-16cm,是食管最狭窄的部位;2主动脉压迫食管所致,距中切牙23cm;3左主支气管压迫食管处,距中切牙27cm;4食管穿过横膈膜所致,距中切牙40cm。

    五、临床表现

    临床表现与异物性质、大小、形状、停留部位和时间及有无继发感染等有关:

    1.吞咽困难:嵌顿于环后隙及食管入口时,最明显。

    2.吞咽疼痛:尖锐的异物或继发感染时疼痛多较重。异物位于食管上段,疼痛部位多在颈根或 胸骨上窝;位于食管中段时,常表现有胸骨后疼痛并可放射到背部。

    六、诊断

    1.详询病史:异物史十分重要,应详细了解异物性质、形状、大小、停留时间及有无其他症状。2.喉镜:异物位于食道上段,尤其有吞咽困难的病人,可见梨状窝积液。

    3.影像学检查:X线片--金属异物;钡餐透视--不显影异物;CT检查。可了解异物的形状、大小;确定异物是否存在及部位。4.食管镜或胃镜检查:对异物史明确、症状典型,X线不能确诊,或诊断同时需要治疗,可考虑做此检查。注意:发生食管异物切忌:生吃硬吞、喝醋。

    七、危险的并发症

    多因未及时就诊耽误治疗,或异物发生后继续强行进食引起。1、损伤性食管穿孔或炎症;2、颈部皮下气肿或纵隔气肿;3、食管周围炎及颈间隙感染或纵隔炎;4、大血管破溃;5、气管食管瘘。

    八、并发症的治疗

    (一) 食管粘膜损伤:胸骨后痛、食管内烧灼样痛。抗生素+黏膜保护剂(铋剂)。

    (二)食道穿孔:可致皮下气肿、纵膈气肿、气胸、食道周围炎、食道周围脓肿、纵膈脓肿等。

    1 .营养支持(胃管、鼻空肠管);2 抗炎;3 胸腔闭式引流;4 上纵隔引流;5 手术修补食道。

    (三)大出血:主动脉破裂可导致致死性大出血。预防为主;主动脉支架植入

    (四)气管食管瘘:可致肺部感染

    1营养支持(胃管、鼻空肠管);2抗炎;3钛网等支架;4手术修补。

    针对食管异物,我们要做到以下几点:

    1.预防为主;2.及早发现,及时治疗;3.积极预防并发症。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像