[第1229期]肠道不通畅 也许你需要了解这些!

中健网 >> 医疗圈 >> 焦点 2017年12月25日 中健网·健康焦点 宋易华
消化道简单的可把它当成家里的下水管道,有些东西没有顺畅的排下去,堵在了某个地方。从而引起肠管不断的强烈蠕动,导致腹痛,腹胀。与此同时,还启动了机体保护机制,诱发恶心呕吐,尽量减少梗阻上游的内容物。

一、肠梗阻的定义

肠梗阻是指肠内容物通过障碍,通俗地讲就是肠道不通畅。

消化道简单的可把它当成家里的下水管道,有些东西没有顺畅的排下去,堵在了某个地方。我们的消化道还不完全等同于下水管道,它还有伸缩,不通了以后,在不通地方的上游会不断积聚更多的食物和消化液,肠管就不断的扩张,从而引起肠管不断的强烈蠕动,导致腹痛,腹胀。与此同时,还启动了机体保护机制,诱发恶心呕吐,尽量减少梗阻上游的内容物。

二、肠梗阻的分类

(一)按病因分类:机械性肠梗阻(最为常见)

肠腔堵塞:如寄生虫粪石大胆石,异物。

肠管受压:如粘连带压迫肠管扭转肿瘤压迫。

肠壁病变:如炎性狭窄先天闭锁肿瘤。

(二)按病因其他分类:动力性肠梗阻

麻痹性肠梗阻:腹膜炎,大手术后,腹膜后感染,血肿等。

痉挛性肠梗阻:如铅中毒

血运性肠梗阻:肠系血管栓塞或血栓形成,使肠管供血障碍,发生肠坏死麻痹等。

三、导致肠梗阻的原因

常见肠梗阻的原因主要有以下三大方面: 

粪石积聚:粪石积聚引起的肠梗阻,多见于老年人,长期便秘的人群。大便长时间积聚在肠管内,水分被重吸收,大便干结,排便费力,惧怕排便,导致大便进一步干结,形成粪石,把这个重要的通道堵塞,而引起梗阻。

肠粘连:肠粘连引起的肠梗阻,大多是由于曾经进行过腹部手术引起的。

胃肠道或毗邻器官来源的占位:这种原因很容易理解的,腹部长了一个东西,影响了胃肠道内容的通过。可以是息肉,也可以是某些恶性肿瘤。

四、肠梗阻的诊断标准

反复出现的腹部疼痛、腹胀,尤其是阵发性的难以忍受的那种疼痛,有出现恶心呕吐,已经有一段时间没有排便了,或者没有肛门排气了。当然,这些症状因人而异,有些人仅仅表现为腹痛,还有些人已经完善了检查,确诊了肠梗阻,但他/她表示刚刚还排了少量大便。一般出现了这些症状,需要各位病友来医院就诊了。

五、肠梗阻的临床表现

腹痛、腹胀、恶心、呕吐、肛门排气排便减少或停止。

痛特点:胀痛、阵发性绞痛,持续性绞痛。呼吸加快、体温上升、血压升高。

吐特点:出现早且频繁;出现晚次数少且量多;脱水、电解质紊乱、酸碱失衡。

胀特点:腹部膨隆、腹壁紧张、皮肤发亮、呼吸因难、不能平卧。肠壁缺血坏死、穿孔。

闭特点:完全停止排便、排气,多次少量排便、排气,早期有少量排便、排气,粘液样血便。毒素吸收以至引起毒血症。

六、肠梗阻的病理病机

病理:肠管内液体,气体不能排除引起腹胀,腹痛,呕吐;大量液体积聚在肠腔内不能吸收入血引起脱水和电解质紊乱。

中医认为肠梗阻属六腑疾病的腹痛”、“肠结”范畴。六腑的生理特点是传化水谷、泄而不藏、实而不满、降而不升、以通为用。肿瘤患者癌毒内盛,殃及肠道,使之传导失司,肠道痞塞不通,气血不畅,通降失调,不通则痛,气滞则胀,气逆则呕。故临床表现为痛、呕、胀、闭、热等腑气不通的症状,舌苔多腻或黄腻。

七、肠梗阻的中医辨证

气机壅滞证:腹胀如鼓,腹中转气,腹痛时作时止,痛无定处,恶心,呕吐,无矢气,便闭。舌淡,苔薄白,脉弦紧。

湿热内结证:腹胀,腹痛拒按,口干口臭,大便秘结,或有身热,烦渴引饮,小便短赤。舌红,舌苔黄腻或燥,脉滑数。

脉络瘀阻证:发病突然,腹痛拒按,痛无休止,痛位不移,腹胀如鼓,腹中转气停止,无矢气,便闭。舌红有瘀斑,苔黄,脉弦涩。

气阴两虚证:腹部胀满,疼痛,忽急忽缓,喜温喜按,恶心呕吐,大便不通,乏力,面白无华,或有潮热盗汗,舌淡或红,苔白,脉细弱或细数。

八、肠梗阻的治疗原则

在临床治疗上根据“六腑以通为用”的理论,采用通里攻下、行气活血、化痰解毒为主的辨证论治原则,使六腑气机通调,升降平衡,恢复泄而不藏的生理功能。

九、肠梗阻的中医治疗

辨证选择口服(或胃管注入)中药汤剂或中成药;针灸治疗(体针、电针、耳针);中药灌肠;中药穴位贴敷(三伏贴与三九贴);中药热奄包治疗。

中药口服或胃管注入:可以起到行气止痛,活血化瘀的作用,促进胃肠功能的恢复。

中医针刺联合电针:主穴:足三里、上巨虚等,对胃肠功能具有良好的双向调节作用,可以增加麻痹肠道蠕动,减少亢进肠道的活跃运动。起到消退炎性水肿,松解粘连的作用。

中药灌肠:适用于肠梗阻的早中期和单纯性不全性梗阻。中药灌肠可使药物迅速被直肠黏膜吸收,发挥通便的疗效,可以减轻肠腔膨胀,有利肠壁血液循环的恢复,减少肠麻痹的机会。

中药敷贴:可选用中药(如生大黄、芒硝、吴茱萸、生姜、葱白等)研末,调以鸡蛋清或蜂蜜,装入棉布袋内,封闭后平铺于患者腹部(中脘)、脐部(神阙穴、天枢)、下肢(足三里等)紧贴皮肤,进行热敷,30分钟/次,每天1~2次,共5天(实热内者不适用)。

贴敷之三九贴:中医认为,大肠与肺相表里,五行属金,肛肠大部分疾病为火热,湿热蕴结肠道所致,发病为火克金,冬至到三九为一年极寒之时,节令属水,而此时水气尤寒,故选择三九贴敷治疗肛肠类疾病乃最佳时期,为水克火。

肛肠四科推出三九贴敷活动,主要针对以下五种人群:1、大便不成形,慢性腹泻者;2、大便秘结,数日一次者;3、痔、瘘、裂患者;4、腹胀、肠梗阻肠粘连患者;5、嗜烟酒、辛辣刺激食物,久坐或已手术防止复发者。贴敷时间:一九(冬至),2017年12月22日;二九,2017年12月31日;三九,2018年01月09日;四九加强,2018年01月18日。

基础治疗:禁食:胃肠减压,纠正水电解质酸碱平衡紊乱,营养支持,抑制消化液分泌,消除肠壁炎症和水肿。

十、肠梗阻病人的护理

肠梗阻病人的心理护理:消除患者的紧张恐惧心理。

肠梗阻病人的活动调护:肠梗阻病人可以进行简单和适当的运动,也可以参加适当的体力劳动,应避免剧烈的活动和繁重劳动。发作期间应躺在床上休息,禁止活动。也可以在医生指导下作腹部理疗活动。手术后的病人应鼓励病人早期下床活动,促进肠蠕动恢复,减少再次肠粘连的发生。

肠梗阻病人的饮食护理:有症状肠粘连患者的饮食必须遵循少食多餐、细嚼慢咽、清淡、质软、高蛋白、忌冷、忌辛辣的原则。尤其要注意:长纤维食物切碎或嚼碎再吃,否则导致食物团增大,不容易通过狭窄的粘连部位;吃东西细嚼慢咽,避免大量食物快速通过狭窄部位;避免食用难以消化的食物,如团子、粽子,以防食物堵塞狭窄处;饭后注意休息,不做剧烈活动,以免粘连处肠管扭转。而无症状的患者虽然不必严格遵循上述原则,也要注意饮食有度,不可暴饮暴食。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像