[第1230期]春季养生顺春时 春季养生关键提醒

中健网 >> 医疗圈 >> 焦点 2018年03月17日 中健网·健康焦点 苏春芝
人体的健康与四季是有密切关系的,这一年四季的气候变化对我们人的生理、心理都是有影响的。要想养好我们自己的身体,那首先必须顺应春天的规律来养生。

    一、顺春时-含义

    人体的健康与四季是有密切关系的,这一年四季的气候变化对我们人的生理、心理都是有影响的。要想养好我们自己的身体,那首先必须顺应春天的规律来养生

    春季季节规律

    冬去春来,阴消阳长,地温回升,万物复苏。《黄帝内经•四时调神大论》:春三月,此为发陈,天地俱生,万物以荣。

    春三月,万物复苏,树木发芽,小草回青,人与植物相似,脏腑也由冬藏进入升发的季节,在生发的过程中,内脏需要阳气温煦,阳气充足,秋冬收藏的寒湿邪气就能及时排出体外,五脏六腑也能尽快投入“生产建设”功能。所以春季是养生最关键的季节。

    《黄帝内经》:夜卧早起,广步于庭,披发缓行,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应也,养生之道也。

    晚睡早起:晚睡是指与太阳服从同一规律,日出而作,日落而息,而不是熬夜; 

    广步于庭:挺胸、抬头,下颚微收,然后迈大步向前走。大步走的同时,一定要注意脚跟要用力,小腿收紧。

第一次走,小腿会有酸胀感,经常锻炼就会缓解。

    披发缓行:起床后不要把头发梳太紧,或者把头发散开;也不要穿紧身的衣服; 

    二、情绪管理

    肝应东方风木,通于春气。因为春天是升发的,中医认为肝脏也是升发的,春季肝脏当令之时,所以我们要调理肝气。

    肝喜条达而恶抑郁。春天,肝气过旺,会出现急躁易怒、胃胀,更加严重时会出现恶心、呕吐。脾气急躁是最明显的特点之一。

    我们不仅要调整好自己的情绪,还要调整好别人的情绪。春季,天地万物都在升发,所以人应该怀有一颗欣欣向荣的心思,万万不要起一点杀心。春天折一枝花,秋天就会少收一个果。还要尽可能的给予,不要掠夺。这就是春季的养生之道,同时也是代表了一种人生的态度。

    三、穿衣调整

    春季气候特点:乍暖还寒,风邪最胜;万物复苏,细菌繁衍。

    穿衣原则:1.宽松舒展;2.柔软保暖;3.添减衣物。

    春捂

    严寒的冬季,各种保暖措施的完备,使人的耐寒能力下降。春暖花开,过早地顿减衣物,一旦寒气袭来,会使血管痉挛,血流阻力增大,影响机体功能,造成各种疾病。所以“春捂”习惯要保持,衣物宜渐减。

“下厚上薄”-我国古代养生学家提出春季穿衣服应“下厚上薄”。下厚:因    寒多自下生,且“下厚”以利于阳气的升发;上薄:可防阳气升发太过。

    五部位:捂头,捂腹、捂背、捂膝、捂足:

    四穴位:神门穴、肾腧穴、神阙穴、阳辅穴。

    四、饮食调节

    唐代医家孙思邈说:“春七十二日,省酸增甘,以养脾气”。 意思是:春季肝旺之时,要少食酸性食物,否则会使肝火更旺,伤及脾胃。所以我给大家推荐一个春季选择食物的原则:

    饮食原则:

    1.饮食清淡消春火

    春季人易上火,出现舌苔发黄、口苦咽干等,因此饮食宜清淡,忌油腻、生冷及刺激性食物。有明显上火症状的人可以吃一些清火的食物如绿豆汤、金银花茶、菊花茶、莲子心泡水等。

    2.少酸增甘保脾胃

    辛甘之品可以助春阳,可以吃一些辛味的东西,比如:葱、生姜、韭菜、蒜苗等都是养春气的食物。

    韭菜:唐朝《千金方》有一句话:“二三月易食韭”。韭菜对于人体春季阳气升发很有好处,是春季养身佳品。中医认为,春季为人体五脏之一的肝脏当令之时,宜适当食用辛温升散的食品,而生冷粘杂之物应该尽量少吃,以免伤害脾胃。所以春季应该适当多吃些甜味食物,少吃酸味食物。比如可以多吃一些山药、胡萝卜、南瓜、番茄、青椒、芹菜等蔬菜,还可以多食用一些红枣、桂圆、板栗等。

    3.细选食物少疾病

    春季气温升高后,细菌、病毒等微生物也开始繁殖,活力增强,容易侵犯人体而致病。所以在饮食上应 摄取足够的维生素和矿物质。芥蓝、西蓝花等新鲜蔬菜和柑橘、柠檬等水果。富含维生素C,具有抗病毒作用;胡萝卜、菠菜等黄绿色蔬菜,富含维生素A,具有保护和增强上呼吸道黏膜和呼吸器官上皮细胞的功能,从而可抵抗各种致病因素侵袭、有利于春季养生。

    4.胃肠疾病要当心

    胃及十二指肠溃疡等疾病易在春天发作,饮食上要避免摄取含肌酸、嘌呤碱等物质丰富的肉汤、鸡汤、鱼汤、动物内脏和刺激性调味品,因为这些食物有较强的刺激胃液分泌的作用或形成气体产生腹胀,增加胃肠负担。春季养生食物要避免选用这些。

    5.祛痰养肺保平安

    慢性气管炎、支气管炎也容易在春季发作,宜多食用祛痰、健脾、补肾、养肺的食物,如枇杷、橘子、梨、核桃、蜂蜜等,有助于减轻症状,为春季养生水果首选。

    春季养生粥-葱韭益阳粥、小米粥

    香葱、韭菜、补骨脂

    春季养生茶饮-杞菊养肝乌龙茶

    菊花适量、枸杞子适量、乌龙茶适量,开水冲泡,加盖稍泡片刻后即可饮用

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像