秋季养肝调养是关键,适当体育锻炼,不熬夜

中健网 >> 医疗圈 >> 焦点 2022年09月08日 中健网·医讯 延国威
秋季养肝应均衡饮食,保持心情愉悦,适当进行体育锻炼,不熬夜、保障充足睡眠。

  中健网讯 在唐山市中医医院重症医学科抢救的各种急危重症患者中,因各种原因引起的肝功能异常、肝功能衰竭的急危重症患者不在少数。据重症医学科副主任王亚华介绍,除去肝脏本身疾病以外,导致肝功能衰竭主要由其他疾病引起的肝损伤、药物肝损伤这两个因素引起。秋季正是养肝护肝的好时机,调养是关键,健康生活方式也尤为重要。

  如何在日常生活中进行调养,保持肝脏的一个良好的状态,可使肝脏在其它疾病或者在药物的影响下,受到的损伤程度减少到最小,避免肝衰竭?

  王亚华副主任提醒市民,应均衡饮食,保持心情愉悦,适当进行体育锻炼,不熬夜、保障充足睡眠。具体要做到以下几点:

  1.中医认为肝主情志,“喜条达而恶抑郁”。秋季对应中医五志中的“悲”,也正是这样的道理。过度的悲伤思虑易于损伤脾气,暗耗心血,不但会使神经系统调节功能紊乱,抵抗能力降低,而且可以引起消化功能减弱,食欲减退。应保持平和的心态,避免忧虑、恼怒等不良情绪。

  2.平时应适当进行低强度的运动,如慢跑、打羽毛球、踢毽子、游泳、打太极拳等,每天10-20分钟为宜。

  3.中医自古有春生、夏长、秋收、冬藏的说法,晚上宜在11点前卧床休息,注意起居有律,做到“春夏养阳,秋冬养阴”,以增强机体抗病能力。平时注意居室通风,外出时防“秋凉”,要适度增减衣服。

  4.食补可健脾护肝。祖国医学素有“五色饮食”的说法,而肝主青色,“青色入肝经”,饮食上平时可多吃一些青色的食物,例如菠菜、芥蓝、青瓜、冬瓜、绿豆等,已达到滋阴润燥、舒肝养血目的。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像