“基层中医圆梦燕赵行”第二站走进古城正定

中健网 >> 医疗圈 >> 医讯 2014年05月12日 中健网·医讯 张弛
5月10日至11日,基层中医圆梦燕赵行活动第二站走进古城正定。10日上午,活动开班仪式在位于正定县的解放军256医院举行,农工民主党河北省委社会服务部部长张俊、省中医药管理局副局长、河北省中医药文化交流协会副会长韩同彪、农工民主党河北省委社会服务部正处调研员齐红、省中医药研究院副院长、省中医药文化交流协会副会长曹东义、省中医药文化交流协会秘书长袁野、石家庄市卫生和计划生育委员会副调研员、石家庄市中医药学会常务副会长刘鸣义、石家庄市卫生和计划生育委员会中医处处长杜芸、农工民主党石家庄市委社会服务处处长史君等出席活动开班仪式。

  5月10日至11日,基层中医燕赵行活动第二站走进古城正定。10日上午,活动开班仪式在位于正定县的解放军256医院举行,农工民主党河北省委社会服务部部长张俊、省中医药管理局副局长、河北省中医药文化交流协会副会长韩同彪、农工民主党河北省委社会服务部正处调研员齐红、省中医药研究院副院长、省中医药文化交流协会副会长曹东义、省中医药文化交流协会秘书长袁野、石家庄市卫生和计划生育委员会副调研员、石家庄市中医药学会常务副会长刘鸣义、石家庄市卫生和计划生育委员会中医处处长杜芸、农工民主党石家庄市委社会服务处处长史君等出席活动开班仪式。正定县卫生局副局长郝玉辉主持开班仪式,韩同彪、曹东义、刘鸣义在开班仪式上分别讲话,解放军256医院副院长朱宏日致辞。开班仪式后,来自省中医院、省红十字基金会医院的授课专家为正定县百余名基层中医进行了培训。

基层中医圆梦燕赵行走进正定开班仪式

  省中医药管理局副局长、省中医药文化交流协会副会长韩同彪在开班仪式发表讲话。他指出,中医药是中国传统文化的瑰宝,近年来,党中央、国务院高度重视中医药发展,河北省委、省政府也把加快发展中医药事业摆在重要位置,明确了一系列扶持和促进中医药发展的政策措施。“基层中医圆梦燕赵行”活动是贯彻《基层中医药服务能力提升工程》的重要举措,是提升基层中医医疗服务水平的重要手段。既可以帮助基层中医药服务人员掌握过硬技术,也加强了中医药文化和中医药科普知识的宣传普及,进一步增强了社会大众信中医、服中药的良好氛围。希望活动主办方、协办方、承办方和基层中医要协同互动,扎实推进工作,把活动办出特色、办出水平、办出实效、办出品牌。

  省中医药研究院副院长、省中医药文化交流协会副会长曹东义在讲话中表示,“基层中医圆梦燕赵行”活动以党的十八大精神为指导,深入贯彻《基层中医药服务能力提升工程实施方案》、《河北省基层中医药服务能力提升工程实施方案》,积极响应国家中医药管理局推进中医药深入基层的号召,通过加强知名中医专家、非营利中医院、中药企业与基层中医的交流,面向基层推广最受基层群众欢迎的中医中药适宜技术;推进名老中医、非营利医院走进基层,帮助基层中医药服务人员掌握过硬技术;建立“协作网络”,实现专家与基层中医实时沟通;加强中医药文化和中医药科普知识的宣传普及等措施,全面提升基层中医医疗服务水平,使城乡居民切实享受到中医药预防保健服务。

  石家庄市卫生和计划生育委员会副调研员刘鸣义就相关工作提出要求,他说,“基层中医圆梦燕赵行”活动是送学术、送真经到广大基层中医手中的实际行动,是基层中医圆梦、惠及百姓健康的公益平台。希望各县市卫生局、中医院把握机遇,做好培训活动的动员、基层中医的组织、培训活动的安排等各项工作。基层中医要积极与授课专家互动交流,真正掌握并运用中医药文化科普知识和基层常见病、多发病诊治技术,更好地为百姓健康服务。各协办、承办单位要切实负起责任,投入精力,高标准、严要求,把石家庄地区的活动做成样板,做出成绩,做好榜样;各基层中医要把名老中医、专家教授的真经学到手,把中医药文化精髓传播下去。

  解放军256医院副院长朱宏日在开班仪式致辞,他代表医院向活动主办方、协办方表示感谢。他表示,“基层中医圆梦燕赵行”活动的现实意义巨大。在我国广大农村,中医药具有深厚的群众基础。然而,当前面临着基层名老中医稀缺,新一代骨干中医成长缓慢、流失严重,现有的基层中医药队伍能力和水平较低,许多乡村医生不能开展中医药服务的难题。“基层中医圆梦燕赵行”活动能让城乡基层中医进一步掌握并运用中医药文化科普知识和基层常见病、多发病诊治技术,更好地为百姓健康服务;使广大人民群众进一步了解中医药、认识中医药、感受中医药,使用中医药。医院一定会按照组委会的要求,精心组织,确保实效,为河北省中医药事业的发展贡献力量。

  在两天的培训活动中,来自省中医院与省红十字基金会医院的授课专家为学员们培训了消化溃疡、骨关节炎、周围血管病、肝病、乳腺病、哮喘疾病的诊疗知识,并与听课的基层医生进行了有效互动。培训活动受到基层医疗工作者的热烈欢迎,他们纷纷表示,这次培训活动机会难得、效果很好,希望以后多组织这样的活动。

  授课结束后参训学员围住专家探讨

  11日上午,最后两位授课专家培训结束后,举行了圆梦签约暨结业仪式,来自正定县县乡村各级医疗机构的基层中医与圆梦支持单位河北省中医院、河北省红十字基金会医院签订了圆梦意向书,接下来组委会将统筹安排学员分阶段分批次免费进修,签约仪式后组委会向参训学员颁发了培训证书并授予了继续教育学分。

  基层中医圆梦燕赵行圆梦签约仪式

  据悉,“基层中医圆梦燕赵行”活动由河北省中医药文化交流协会、农工民主党河北省委、中健网共同推出。该活动坚持“不走过场、不走形式、务求实效”的原则,以提高基层中医院专科建设和医务人员的诊疗技术水平为活动重点,通过集中培训、临床示范带教、病例讨论等形式,使教学与实践紧密结合,切实保证活动取得实效,迅速提高基层中医药服务人员的技术水平,提升基层中医服务百姓的能力。

  精彩瞬间:

圆梦签约仪式合影留念

全体合影留念

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像