吃火锅有讲究 专家支招:科学吃火锅健康不伤身

中健网 >> 医疗圈 >> 医讯 2016年11月22日 中健网·医讯 史爱华
随着天气的转凉吃上热腾腾的火锅,既品尝了美味佳肴,又感觉暖意融融,所以许多人对火锅欲罢不能。那么问题来了,你真的会吃火锅吗?火锅要怎么吃才既饱了口福,又吃得健康呢?火锅要吃得健康,还是有一定讲究的……唐山市中医医院脾胃病科副主任朱叶珊为爱吃火锅的市民支招。

  中健网讯 随着天气的转凉吃上热腾腾的火锅,既品尝了美味佳肴,又感觉暖意融融,所以许多人对火锅欲罢不能。那么问题来了,你真的会吃火锅吗?火锅要怎么吃才既饱了口福,又吃得健康呢?火锅要吃得健康,还是有一定讲究的……唐山市中医医院脾胃病科副主任朱叶珊为爱吃火锅的市民支招。

  要荤素搭配

  准备火锅料时,要注意荤素搭配。尽量选择新鲜的蔬菜、豆制品,搭配少许肉类、海鲜。羊肉、牛肉、鸡肉、鱼肉、虾等,可以适量选用。生菜、茼蒿等绿叶蔬菜多吃有助促进肠蠕动、降低脂肪的吸收率。动物的内脏、猪脑、鱿鱼等含大量胆固醇,最好慎选。

  要涮熟食材

  为追求鲜脆嫩滑的口感,很多人喜欢将肉类或海鲜在火锅里烫一下就吃。这样的吃法除了造成消化不良外,潜藏于食物中的细菌、寄生虫卵会随食物吞入胃肠从而导致疾病的发生,比如常见的旋毛虫,一旦感染危害很大。此外要注意生熟筷子分开哦。

  不要吃得太热

  很多人喜欢从热腾腾的火锅中夹出美味直接往嘴里送,一般来说,口腔、食道和胃黏膜一般只能耐受50℃的温度,而火锅浓汤的温度可高达120℃,取出即吃的话,这种物理刺激很容易造成口腔、食管及胃黏膜的损伤。尤其对本身就有口腔溃疡消化道溃疡病史的人会更容易加重病情。如此反复,还会诱发癌变。不过如果想用喝冷饮或啤酒的方法减少热烫的损伤那就更错了,忽冷忽热,对胃黏膜也是极为不利的,极易造成胃肠疾病。火锅再好吃也不要急,小心烫!因为口腔、食道和胃黏膜只能耐受50℃左右的温度,而火锅内烧煮的食材温度可高达120℃甚至更高。可以从锅中取出滚烫的食物,先放在小碟中晾凉再吃,以免过烫的食物烫伤口腔、食道和胃黏膜。

  不要吃得时间太长

  一般我们吃火锅一次少则40分钟,多则1、2个小时,朋友多的话吃上4~5小时也是常有的事,但火锅煮的太久就会对身体有害,因为烧煮超过一个小时的火锅,锅里的亚硝酸盐含量就会增加,而过多摄入亚硝酸盐很容易引发慢胃炎等疾病。另外,吃火锅不要吃得太撑,因为吃得太多,很容易导致急性胃扩张、急性胰腺炎的发生。

  不要喝火锅汤底

  有人喜欢把涮完的火锅汤底当“营养汤”喝,觉得很浓很美味。事实上,火锅的汤大多采用猪、羊、牛油等高脂肪物质为底料,又多以辣椒、胡椒和花椒等为佐料,吃多了易导致高血脂、胆石症、十二指肠溃疡、口腔溃疡、牙龈炎痔疮等疾病。另外,因为火锅中会放入不同的食材,煮久了火锅汤中各种食材的成分可能会发生化学反应,产生对人体有害的物质。

  吃火锅还要防上火

  火锅底料多偏辛温香操, 辛辣味道最先刺激的是食道,接着迅速通过胃、小肠等,严重刺激胃肠壁黏膜,易于动热伤阴,若是阳盛或阴虚火旺之人,食后助热伤津,火热独亢,火热伤津耗液,影响脾胃运化功能,胃失腐熟.脾失健运,出现消化不良、胃酸和胀气,甚至腹泻等症状。因此,我们最好选择清水作为火锅汤底,里面加一点葱、姜、海米、香料,不添加油脂,减少油脂的摄入。如果喜欢吃辣,可以选择在蘸酱里加入少许辣椒油。

  朱叶珊建议:吃完火锅,可适当喝杯温热的蜂蜜水,可起到清热去火润肺解毒的作用;也可以喝点酸奶,抑制腐败菌的生长,能有效保护胃肠道黏膜。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像