清苑区“中医医养结合”新模式得到肯定推广

中健网 >> 医疗圈 >> 医讯 2017年03月30日 中健网·微信 戎涛
3月28日上午, 保定市2017年基层卫生工作现场会议在清苑区清苑宾馆四楼第七会议室顺利召开。保定市卫生和计划生育委员会副书记、副主任田耀明出席会议并对2016年全市基层卫生工作做了总结,对2017年全市基层卫生重点工作进行了安排部署。

  中健网讯 3月28日上午, 保定市2017年基层卫生工作现场会议在清苑区清苑宾馆四楼第七会议室顺利召开。

  保定市卫生和计划生育委员会副书记、副主任田耀明出席会议并对2016年全市基层卫生工作做了总结,对2017年全市基层卫生重点工作进行了安排部署。

  会上,市卫计委基层卫生处、中医处、疾控处等机关处室负责人,来自25个县(市、区)卫计局主管基层卫生工作的局长及基层卫生科室、乡镇卫生院、和社区卫生服务机构负责人以现场代表发言和书面交流的形式对2016年我市基层卫生改革发展经验进行了深入的交流和学习。

  会后,与会人员来到清苑区中医医院康复院区(保定市清苑区仁济养老服务中心)参观学习医养结合项目经验,清苑区中医医院院长祝杏超陪同参观。在康复院区,田耀明一行首先来到康复大厅,仔细查看了康复大厅的医疗设施及运行情况,并详细了解康复大厅的治疗的项目及效果。

康复大厅

田耀明详细了解病人康复治疗情况

  随后,田耀明一行来到康养楼,详细询问了大楼的使用情况,对病区配套设施进行了查看,并对入住老人致以亲切的问候。

亲切问候疗养老人

  参观完清苑区中医医院康复院区后,田耀明对康复院区的工作表示满意,对中医医养结合的创新模式给予了充分肯定。

  据康复院区院长霍焕英介绍,康复院区前身是清苑区中医医院康复科,成立于2015年5月1日,经过一年的运行,在中医康复技术和经验方面处于全区领先水平。由于空间的限制,不能满足患者日益增长的康复需求,康复科发展遭遇瓶颈,根据国家相关政策及区卫计局建设医联体规划,清苑区中医医院创新发展模式,采取民办公助的形式,和社会资本投资的仁济养老服务中心进行合作。

  企业家崔存志热心公益事业,秉承“为政府分忧 帮儿女尽孝”的宗旨,创建了仁济养老服务中心,回馈家乡父老,并设立专项资金救助贫困患者、老人。崔存志前期投资500万,计划投资1000万,购置医疗设备,并按照医院标准对仁济养老服务中心进行了全面改造和升级。2017年2月15日,康复科整体迁入仁济养老服务中心升级设置为康复院区,进入试营业阶段,本院特色科室有:康复科、老年病科、妇科

妇科医师经验丰富,设备先进,采用中医方法治疗各种妇科疾病

  目前,院区建筑面积4400㎡,设床位150张。由康养楼和康复大厅两部分组成,康养楼为六层高标准建筑,一层为门诊,二、三层为康养区,四、五层为颐养区,六层为行政办公区。康复大厅设有PT治疗区、OT治疗区、ST治疗区及物理治疗区,可以满足全方位的康复治疗。

康复训练

  依托仁济养老服务中心,中医医院康复院区可以为社会提供医疗、康复、养老、照护四位一体的中医医养结合服务。秉承“为政府分忧,帮儿女尽孝”的服务宗旨将服务辐射、延伸,对未入院老人提供日间照护服务、家庭医生签约服务、居家养老服务相结合的多模式康养服务。

  中医医院康复院区民办公助的运营管理模式尚属首创,无先例可供参考,在手续办理、资质审批过程中,卫计局、民政局等部门在政策上给予了大力支持和帮助,电力局、供水公司减免部分费用,降低了收费标准。目前,清苑区中医医院康复院区已代表保定市上报申请河北省中医医养示范单位。下一步,中医医院康复院区将继续打造集中药种植、养殖、餐饮、旅游为一体的康养主题园区,把中医医养结合模式做大做强。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像