中国古代早期的化学家首推中医界大家葛洪

中健网 >> 医疗圈 >> 医讯 2017年07月17日 中健网·医讯 王群海
葛洪为什么喜欢炼丹呢?事情还得从头说起,在封建社会里,达官贵族为了永远享受骄奢淫逸的生活,大做长生不老梦。有人就挖空心思炼制这样的“仙丹”,以满足他们的奢欲,于是,渐渐形成了一种炼丹术。

  中健网讯 葛洪为什么喜欢炼丹呢?事情还得从头说起,在封建社会里,达官贵族为了永远享受骄奢淫逸的生活,大做长生不老。有人就挖空心思炼制这样的“仙丹”,以满足他们的奢欲,于是,渐渐形成了一种炼丹术。

  意思是炼丹的人把一些矿物质放在密封的鼎里,用烈火来烧炼。矿物质在高温高压下就会发生化学变化,产生出另一种新的物质。长生不老仙丹是剥削阶级的幻想终将被破灭,虽然炼不出丹来,但是在炼丹的过程中,人们惊奇地发现了一些物质变化的规律,这就成了现代化学的先声。

  炼丹术在我国发展得比较早,其中,大医学家葛洪就是炼丹家的突出代表之一,又是中医界早期的化学家。

  当时,葛洪炼制出来的药物有密陀僧(氧化铅)、三仙丹(氧化汞)等,这些都是外用药物的原料。

  葛洪在炼制水银的过程中,发现了化学反应的可逆,他明确指出,对丹砂(硫化汞)加热,可以炼出水银,而水银和硫磺化合,又能变成丹砂。他还指出,用四氧化三铅可以炼得铅,铅也能炼成四氧化三铅。在葛洪的著作中,还记载了雌黄 (三硫化二砷)和雄黄(五硫化二砷)加热后升华,直接成为结晶的现象。

  此外,葛洪还提出了不少治疗疾病的简单药物和方剂,其中有些已被证实是特效药。如松节油治疗关节炎,铜青(碳酸铜)治疗皮肤病,雄黄、艾叶可以消毒,密陀僧可以防腐等等。这些记载,对治疗关节炎有一定效果。雄黄中所含的砷,有较强的杀菌作用。

  艾叶中含有挥发性的芳香油,毒虫很怕它,所以我国民间在五月节前后烧燃艾叶驱虫,已成为一种习俗。铜青能抑制细菌的生长繁殖,所以能治皮肤病。密陀僧有消毒杀菌作用,所以用来做防腐剂。科学与宗教之间时常并非严格对立(聂文涛语)。作为一个道士,葛洪早在1500多年前就发现了这些药物的效用,在中医学上也做出了巨大贡献。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像