唐山市中医医院针灸科妙手点亮脑瘫患儿的明天

中健网 >> 医疗圈 >> 医讯 2017年10月17日 中健网·医讯 史爱华
岁的小蕾是脑瘫患儿存在运动障碍及严重的智力障碍,无语言能力,小便失禁,小蕾父亲四处求医但效果欠佳,遂来到唐山市中医医院针灸推拿科来试试中医治疗,经过三个月的治疗后,小蕾一些语言能力得以恢复,小便失禁得到治愈。

  中健网讯 4岁的小蕾是脑瘫患儿存在运动障碍及严重的智力障碍,无语言能力,小便失禁,小蕾父亲四处求医但效果欠佳,遂来到唐山市中医医院针灸推拿科来试试中医治疗,经过三个月的治疗后,小蕾一些语言能力得以恢复,小便失禁得到治愈。

  据唐山市中医医院针灸推拿科六诊室黄玮宏医师介绍:幼儿脑瘫表现为运动障碍 ,形体笨拙,反应迟钝,智力低下语音表达困难,视听觉受阻,牙齿迟发等。祖国医学认为幼儿脑瘫属先天肾气不足后天发育迟缓所致,小儿脑瘫是常见的儿科疾病,属于中医学“五迟”、“五软”、“五硬”、“痿证”、“痴呆”等范畴。可采用中医疗法:开始以背部闪罐改善肌张力,在通过针刺头部运动区、感觉区、语言区、平衡区等区域的穴位及下肢太冲、三阴交等穴位,助其恢复语言能力,矫正步态,增进智力。

  闪罐是中医拔罐疗法的一种,只拔不留通过手法调动气血经气放松局部肌肉,通过针灸头部各个反射区达到刺激神经反射。例如平衡区可以帮助孩子的平衡感的恢复有助于站立行走。《素问·痿论》曾说:“治痿独取阳明”强调了调理脾胃在治疗痿证的重要,中医说脾胃为后天之本,而先天又需要后天不断的充补,先天充盈则肾气盛,肾气盛则闭藏力生,小便便可控。所以通过对下肢足阳明胃经的刺激调理脾胃使气血旺盛充养先天已达到治疗痿证的效果同时还能改观小便失禁之症。太冲穴为肝经的原穴和输穴,而肝在中医说来主筋,且为肝经的原穴输穴故而取之,配合三阴交达到调气调血的作用,气血盛则肝有所养《素问·五脏生成》中指出“肝受血而能视,足受血而能步,掌受血而能握,指受血而能摄”所以肝血充盈则有助与运动障碍的改善。

  “三个月的坚持换来了孩子的健康同时也增强了自信心,我们的孩子还是有希望的。”小蕾的家人热泪盈眶对黄玮宏大夫感激不已,激动地说:“黄玮宏大夫,妙手银针点亮了脑瘫患儿的明天!”

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像