国家级媒体医改记者团到唐山工人医院做采访

中健网 >> 医疗圈 >> 医讯 2018年02月08日 中健网·医讯 唐振中
1月31日下午,国家卫生计生委宣传司张敬文、国家卫生计生委卫生发展研究中心药物政策研究室主任、研究员傅鸿鹏及人民日报、新华社、中国人口报、中国改革报、健康报、中国卫生杂志等10余家国家级新闻媒体记者和河北新闻网、河北省卫计委等省级媒体、领导一行来到唐山工人医院实地专访医联体建设情况、人员编制备案制管理等项医改工作。

    1月31日下午,国家卫生计生委宣传司张敬文、国家卫生计生委卫生发展研究中心药物政策研究室主任、研究员傅鸿鹏及人民日报、新华社、中国人口报、中国改革报、健康报、中国卫生杂志等10余家国家级新闻媒体记者和河北新闻网、河北省卫计委等省级媒体、领导一行来到唐山工人医院实地专访医联体建设情况、人员编制备案制管理等项医改工作。唐山市卫计委副主任陈秉云、梁成斌、相关处室处长、唐山工人医院领导班子成员及职能部室主任陪同和参加了此次调研采访。

    调研采访期间,先由张静院长现场汇报了唐山工人医院推行一系列改革的工作情况。尤其重点汇报了2017年以来,医院在推行药品采购“两票制”、改革医保支付方式,推进DRG建设与应用、严格控制医疗费用不合理增长和快速增长、推进医联体建设、创新编制备案制管理等方面所取得的成绩。

    人民日报、中国改革报记者率先就“编制备案制的实施背景、实施过程、人员待遇、现实意义及影响”等情况进行了现场提问。张静院长、徐刚副院长及人力资源部有关人员进行了详细解答。3位接受编制备案制的临床一线人员分别谈了自己的切身体会。记者们对其实施编制备案制取得的明显效果有了充分地了解。

    国家卫计委傅鸿鹏研究员就“药品采购‘两票制’实施情况”提问,唐山工人医院药学部负责人对其操作过程进行了介绍。张静院长还就记者提出的关于“医改实施药品零差率销售政策后对医院运营情况的影响”进行了回答。记者们表示对存在的问题将积极向有关方面给予反映,期望能对改善医院经营状况起到促进作用。

    随后,张静院长与专家、记者们一起来到唐山工人医院医联体远程会诊中心,观看了医联体远程会诊现场演示及DRG项目推进情况。通过一例与丰南区中医院疑难危重患者进行的实时远程视频会诊、转诊的联合诊治过程,让记者们看到了实现医联体内部资源下沉、信息共享的方便和快捷。两个小时的采访让记者和领导们意犹未尽,表现了浓厚的兴趣。

    唐山工人医院做为唐山市城市公立医院综合改革试点单位,在市委、市政府和市卫生计生委的正确领导下,认真贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把人民健康放在优先发展的战略地位,将公平可及、群众受益作为出发点和立足点,切实维护公立医院公益,积极探索改革模式,扎实推进改革步伐,各项改革工作均取得了一定的成效。

本文关键信息:
相关内容
  • 还没有任何项目!
    • 还没有任何项目!
    猜你喜欢
    关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
    中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像