坚持问题导向破解瓶颈难题 精准健康扶贫攻坚

中健网 >> 医疗圈 >> 医讯 2018年03月12日 健康报
在3月10日召开的全国政协十三届一次会议第三次全体会议上,全国政协委员、农工党中央专职副主席兼秘书长曲凤宏发言时表示,截至2017年10月,全国因病致贫返贫户中已有493万户实现脱贫,健康扶贫取得了显著成效;但深度贫困地区和特殊贫困群体脱贫难度依然很大。打赢精准健康脱贫攻坚战,应坚持问题导向、破解瓶颈难题,重点聚焦“三区三州”深度贫困地区(“三区”指西藏、新疆南疆四地州、四省藏区,“三州”指甘肃临夏州、四川凉山州、云南怒江州),关注老年人、残疾人、重病患者3类人;把实施有效的大病保障作为主攻方向,将治好病、解决好医疗费用作为当前两项主要任务。

  中健网讯 在3月10日召开的全国政协十三届一次会议第三次全体会议上,全国政协委员、农工党中央专职副主席兼秘书长曲凤宏发言时表示,截至2017年10月,全国因病致贫返贫户中已有493万户实现脱贫,健康扶贫取得了显著成效;但深度贫困地区和特殊贫困群体脱贫难度依然很大。打赢精准健康脱贫攻坚战,应坚持问题导向、破解瓶颈难题,重点聚焦“三区三州”深度贫困地区(“三区”指西藏新疆南疆四地州、四省藏区,“三州”指甘肃临夏州、四川凉山州、云南怒江州),关注老年人、残疾人、重病患者3类人;把实施有效的大病保障作为主攻方向,将治好病、解决好医疗费用作为当前两项主要任务。

  曲凤宏指出,让东部地区专家组成医疗队长期驻扎贫困地区,助力当地形成大病救治和慢病管理服务团队,并充分利用人工智能、互联网大数据应用等新兴技术,让技术、资源、人才融入深度贫困地区。夯实贫困人群大病保障基础,建议中央财政设立农村贫困人口大病补充保障专项经费,直补到县,实现住院费报销90%、门诊费报销80%;强化基本医保、大病保险、医疗救助的工作协同,对自付医疗费用超过当地农民人均可支配收入的贫困户实行兜底保障。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像