专家提醒:反复上腹疼可能是心梗前期要警惕

中健网 >> 医疗圈 >> 医讯 2022年05月31日 中健网·医讯 韩佳
日常生活中,若腹痛短暂性、反复性发作,您就要高度警惕了。心血管疾病患者在日常生活中需要注意什么呢?

  中健网讯 大多数老百姓时有出现上腹部胀满疼痛、恶心呕吐等症状,以为就是胆囊、胃肠道等的消化系统疾病,常因症状不明显而忽视。您可千万别不当一回事,殊不知有可能是急心肌梗死的前兆,严重者会危及生命。近日,唐山市中医医院心血管科三病区抢救了一位因腹痛而忽视心脏疾病患者的生命,受到患者和家属的赞誉。

  据冯伟副主任介绍,62岁的武大爷因突然发作上腹部疼痛伴小便色深,恶心欲吐四日后,来院就诊。当时心电图显示多导联T波改变,可能下壁、前间壁心肌梗死,心电图与Wellens综合征心电图特点高度相似,属于急性心肌梗死前期,情况危急,需立即进行冠脉造影检查。患者当时前降支中段90%管状狭窄,第二对角支开口至近段80%狭窄,发生急性前壁心梗和猝死风险较高,立即予前降支植入支架一枚。经积极治疗后患者病情稳定,上腹部疼痛未再次发作,目前患者已康复出院。

  日常生活中,若腹痛短暂性、反复性发作,您就要高度警惕了。心血管疾病患者在日常生活中需要注意什么呢?冯伟副主任给您几点建议:

  1.保持充足的睡眠

  夏季昼长夜短,容易造成睡眠不足,要养成睡子午觉的习惯,夜间11点之前尽量进入睡眠状态,午餐后半小时适当午睡,每天保证至少7至8小时睡眠时间,睡眠的减少或不足,会使高血压风险增加,睡眠时间越短,血压越容易升高。 

  2.调整饮食结构

  提倡“四低一高”原则,低热量、低盐、低脂肪、低胆固醇、高维生素,饮食以清淡易消化为主,不食或少食辛辣、燥热、油腻的食物,少饮酒,多吃一些新鲜水果蔬菜,既可满足人体所需要的营养,又可补充经排汗而丢失的钾。多吃酸味果蔬,如橘子、柠檬、猕猴桃和西红柿等,此类饮食能防暑敛汗补液,还能增进食欲。 

  3.适当锻炼,增强体质

  凉爽的早晚,选择适合自身的锻炼项目:慢跑、游泳、各种球类、散步、太极拳等,循序渐进,持之以恒,保健强身。在傍晚出门锻炼时,要注意携带衣物,避免出汗过多,在运动间隙进行合理的增减。

  4.稳定情绪

  对于患有心血管疾病患者,情绪激动是大忌,要学会自我情绪调整,放宽胸怀,不要让情绪起伏太大,以免发生心脑血管意外。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
111
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像