专家提醒:藿香在夏季的妙用多 需要正确使用

中健网 >> 医疗圈 >> 医讯 2022年06月29日 中健网·医讯 王丽
藿香,又名广藿香,味辛性微温,归脾、胃、肺经。有“夏日良药”之誉。

碧叶青青衬紫花,天涯海角亦为家。

莫言乡野寻常物,可作仙丹可作茶。

 

  盛夏酷暑,高温燥热,常使人全身困重乏力、肢体酸痛、胸闷腹胀、食欲不振、面垢、苔腻等,这都是由盛夏的附属品——“暑湿”所致。农历六月,为一年中湿气最盛的季节。湿犯上焦,则胸闷咳喘;湿阻中焦,则脘腹胀满、食欲不振、口腻或口甜、舌苔厚腻;湿滞下焦,则腹胀便溏、小便不利;水湿泛溢于皮肤肌腠,则发为水肿。那么如何安度夏季,解暑祛湿呢?唐山市中医医院药学部葛林主任带您一起来认识一味芳香化湿的中草药——“藿香”。

  藿香,又名广藿香,味辛微温,归脾、胃、肺经。有“夏日良药”之誉。

  藿香的功效和作用

  1.芳香化湿,用于湿滞中焦证:藿香为芳香化湿浊之要药,用于中气不运所致脘腹痞闷,少食作呕,神疲体倦等症。每与苍术、厚朴等同用。《本草正义》记载:藿香,清分微温,善理中州湿浊痰涎,为醒脾快胃,振动清阳妙品。

  2.祛暑解表,用于暑湿证及湿温证初起:藿香既能化湿,又可解表。治暑月外感风寒,内伤生冷而导致恶寒发热、头痛脘痞、呕恶泄泻者,配紫苏、半夏、厚朴等。对湿温初起,湿热并重者,多与清热利湿的滑石、黄芩、茵陈等同用。

  3.止呕:藿香既能化湿,又能和中止呕。治湿浊中阻所致呕吐尤为适宜。常与半夏配伍;偏于湿寒者,可配丁香、白豆蔻;偏于湿热者,配黄连、竹茹等。妊娠呕吐,配砂仁、苏梗等;脾胃虚弱者,配党参、白术等。《本草图经》记载:治脾胃吐逆,为最要之药。

  藿香在夏季的妙用

  1.驱蚊包:藿香、丁香、艾叶、石菖蒲、紫苏叶、薄荷、金银花、白芷各等份,用网袋或纱布包好,做成香囊,放置于室内,或随身佩戴,有一定防疫毒和驱蚊的功效!

  2.藿香茶:以鲜藿香洗净后泡服,既可防治暑湿疾病,又可频频含漱,香口去臭。

  3.藿香粥:藿香洗净煎汁待用,锅内加适量水,放粳米煮成粥,加入藿香汁再煮至沸即可。适用于脾胃气逆、食欲不佳、消化不良等症,对暑热引起的呕吐有良效。

  葛林主任提醒,藿香的使用注意事项:

  1.温病及气弱表虚者忌服。

  2.胃热呕吐,脾胃虚极呕吐者忌服。

  3.阴虚无湿证者不宜服用;盗汗,五心潮热,慢性消耗疾病之低热者,忌久服。

  4.过敏体质者慎用。

  5.妇女产后忌单味药大量服用。

  6.不宜久用或大量使用,因易伐胃、伤阴、耗气。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
111
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像